logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Обама
Обама

Идеи Обамы сенаторы выбрасывают в мусор

24 Фев 2016 11:15
view59

Очередное предложение американского президента по закрытию военной тюрьмы в Гуантанамо встретило ожидаемое неприятие Конгресса США. Пренебрежение к законопроекту и, одновременно, отношение к действующему главе государства, показательно выразил сенатор от штата Канзас Пэт Робертс , демонстративно скомкав и выбросив листок с инициативой в мусорную корзину. «Вот что я думаю насчет президентского плана отправить террористов на территорию США», – говорит в ролике Робертс. Видео с этим «действом» он тут же выложил в интернет.

В принципе, такого же мнения придерживаются и остальные республиканцы. Так глава комитета палаты представителей по делам вооруженным сил Мэк Торнберри, в частности, назвал данный план «скорее пресс-релизом, в котором президент больше заинтересован в выполнении своих предвыборных обещаний любой ценой, а совсем не правозащитной деятельностью».

Обама уже неоднократно пытался пробить через Сенат США инициативу по закрытию печально известной военной тюрьмы в Гуанатанамо, созданной 15 лет назад после начала операции против группировки «Аль-Каида. Более того, это было одним из фундаментальных обещаний в его предвыборной кампании, которое, как и большинство других его инициатив, может закончиться провалом.

«Тюрьма на базе Гуантанамо должна быть закрыта раз и навсегда», — заявил президент. Он сообщил, что план, разработанный Пентагоном и направляемый сегодня в Конгресс, предусматривает передачу другим странам примерно 35 заключенных. Остальные должны быть переведены в другие тюрьмы особого режима на территории США. В настоящее время в Гуантанамо 91 заключенный.

Обама и тюрьма ГуантанамоКак это будет сделано, в какие тюрьмы пойдут заключенные, на какие средства будет финансироваться этот дорогостоящий проект, неизвестно. В предложениях президента об этом не говорится ни слова. То, что сам процесс, по заключениям экспертов, совершенно непродуман и законопроект «сляпан» исключительно поспешно, президента не смущает. Главное в этом проекте срочность.

У Обамы остались считанные месяцы у власти, чтобы хоть как-то реабилитировать себя и снять «звание» худшего президента Америки за всю историю государства. В связи с этим он пытается идти ва-банк и действует максимально решительно. При каждом удобном случае угрожая либо правом вето, либо президентской властью, которая позволяет принимать отдельные законопроекты и без одобрения сенаторов и конгрессменов.

Вместе с предложением президента, в накануне в палату представителей Конгресса США был внесен законопроект, обязывающий Белый дом публиковать информацию о готовящихся переводах заключенных из спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Автором инициативы выступил председатель комитета палаты по иностранным делам республиканец Эд Ройс. ПО его мнению, документ обеспечит должный контроль за «безумным», как считают сенаторы от республиканской партии, стремлением администрации США скорее перевести заключенных из базы Гуантанамо до того, как Обама оставит свой пост.

Тем не менее, идею Обамы о закрытии Гуантанамо совершенно неожиданно поддержал его собрат по партии и одновременно, кандидат на будущее президентство, Берни Сандерс. Лидер гонки от республиканцев, оставивший далеко позади бывшую фаворитку, Хиллари Клинтон, считает, что военная тюрьма в Гуантанамо вредит США, и должна быть закрыта немедленно. Правда, вразумительных аргументов, кроме патетики выступлениях, у Сандерса нет, поэтому эти заявления можно рассматривать исключительно, как часть предвыборной борьбы, в надежде заполучить голоса части либерального электората.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...