logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Минюст против Эппл
Минюст против Эппл

ФБР пытается «добить» Apple

24 Фев 2016 11:03
view54

Американские власти, несмотря на очередной отказ, требует от Apple вскрыть еще дюжину смартфонов.

Спецслужбы США, действуя через Министерство юстиции, требуют помощи Apple во взломе смартфонов для расследования еще 12 дел. Причем, указанные 12 дел не имеют отношения к терроризму, что делает запрос еще более незаконным. Расследования ведут в штатах Иллинойс, Нью-Йорк, Калифорния, Огайо и Массачусетс.

Взломать их самостоятельно власти не могут. Однако, это не первопричина того, что Минюст США пытается провести всё на официальном уровне. Главное создать прецедент, после которого доступ к любым гаджетам граждан будет открыт.

До этого крупные информационные корпорации уже неоднократно отказывали властям в содействии. Еще в сентябре прошлого года руководство таких мега корпораций, как Apple, Microsoft и Google не дали спецслужбам доступ к личной переписке пользователей, якобы подозреваемых в различных преступлениях. Последнюю подобную попытку власти предприняли неделю назад, пытаясь заставить Apple взломать смартфон подозреваемого в теракте в Сан-Бернардино, но также получили отказ.

Однако, нежелание компании сотрудничать и вскрыть по первому требованию смартфон человека, подозреваемого в преступлении, мотивируя это защитой прав человека на конфиденциальность личной информации, вызвал неадекватную реакцию со стороны американских властей. Представители Минюста и ФБР решили действовать жестче и выступили за то, чтобы привлечь, хотя и безуспешно, Apple к суду. Председатель комитета по разведке сената Конгресса США Ричард Берр заявил, что необходимо ввести уголовное наказание для частных фирм, компаний и корпораций, которые не хотят сотрудничать с властями, запросившими помощи во взломе высокотехнологичных устройств, а также отказываются подчиняться решениям суда, предписывающим им сделать это.

Напрямую «послать» спецслужбы в Apple остереглись, однако в ответе на запрос заявили, что служба по отправке сообщений iMessage предполагает шифрование информации, и потому «компания не может подчиниться». Кроме того, подвергнувшиеся критике со сторону ФБР компании сослались на принятый в июне 2015 «Акт о свободе США», который был нацелен на реформирование программ электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами, который не разрешает им бесконтрольно, по собственному желанию изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях граждан страны.

После многочисленных скандалов с АНБ, ФБР и ЦРУ по поводу слежки за обычными гражданами США через социальные сети и электронную почту компании, контролирующие Интернет, избегая дискредитации в глазах пользователей, всё чаще отказываются идти на сотрудничество с властями. Естественно, что это крайне раздражает как Минюст, так и спецслужбы. Более того, они открыто требуют, чтобы в ситуацию вмешался Белый дом, оказал на «непокорных» свое давление и принудил компании раскрыть требуемую информацию.

Глава компании Apple Тим Кук заявил, что будет оспаривать требование ФБР. Он подчеркнул, что инженеры Apple уже и так предоставили властям все данные, важные с точки зрения расследования теракта. Кук добавил, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, поскольку это будет прямым нарушением как законов США, так и серьезно повредит репутации концерна.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...