logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x441_1456300284_kuba_guantanamo
670x441_1456300284_kuba_guantanamo

Гуантанамо закрыта. Что дальше?

24 Фев 2016 10:52
view279

24 февраля 2016 г. Закрытие печально знаменитой тюрьмы на военной базе Гуантанамо вызвало бурные дискуссии как в американском обществе, так и среди мировых политиков.

Вчера, сразу после исторического решения американского лидера о прекращении деятельности тюрьмы для особо опасных преступников, была создана специальная комиссия, которая в течение месяца должна определить дальнейшую судьбу 245 заключенных, которые находятся в Гуантанамо в настоящее время, и выработать принципиально новую схему пресечения деятельности обвиняемых в терроризме.

Функционирование заведения неоднократно вызывало всплески общественного недовольства и нарекания со стороны правозащитных организаций. В прессу много раз попадала информация о пытках и издевательствах над содержащимися в Гуантанамо. Власти Кубы, на территории которой находится военная база США и тюрьма, отнеслись к инициативе Обамы с большим одобрением и призвали американского президента пойти дальше и ликвидировать также и саму базу, территория которой арендована Белым домом у правительства Кубы более чем на сто лет.

К историческому решению о закрытии тюрьмы администрация США шла не один год. Часть ведущих американских политиков выступала категорически против, и вчерашнее решение было для лидера страны непростым. Многие оппоненты президента считают, что он поторопился, т. к. пока нет четкого плана по реорганизации учреждения, и ни в одном штате не соглашаются принять узников Гуантанамо. В то же время пресс-секретарь американского президента Джош Эрнест ранее отмечал, что существование заведения подобного рода крайне отрицательно сказывалось на репутации США, давало дополнительные шансы для террористической пропаганды, а кроме того, слишком обходилось госказне в 400 миллионов долларов в год.

Глава Минобороны страны подчеркнул, что на данный момент одна из главных задач – обеспечение безопасности американцев, и она решаема, хотя еще много вопросов в этой области.

Загрузка...