logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Клинон Хиллари
Клинон Хиллари

Окружение Клинтон подвергнут допросам

24 Фев 2016 10:48
view69

Скандал, вокруг переписки Хиллари Клинтон, которая использовала личный сервер для передачи государственной и секретной информации, получил свое продолжение. Несмотря на то, что суд уже обязал экс-госсекретаря опубликовать все письма, которые были приняты или отосланы ей в бытность руководства Госдепом, интерес к делу не утихает. Теперь к нему привлечены и люди из окружения кандидата в президенты США.

Федеральный суд в США постановил допросить под присягой высокопоставленных сотрудников Госдепартамента и помощников бывшего госсекретаря страны Клинтон, в рамках расследования дела о ее почтовом сервере. Свое решение судья Эммет Салливан принял в рамках рассмотрения иска консервативной общественной организации Judicial Watch («Судебная вахта»), требующей рассекретить архивы Клинтон, поскольку та занимается публичной политикой

В первую очередь это говорит о том, что показаниям самой Хиллари суд не так уж и доверяет, поэтому и решил привлечь к разбирательству её возможных «подельников». Также судья выразил раздражение тем, что Госдеп медленно публикует электронные письма Клинтон. Скорее всего, департамент делает это намеренно, стараясь максимально затянуть процесс, чтобы тот не оказал негативного влияния на предвыборную кампанию «подследственной».

Суд, при этом, не исключает, что со временем может быть затребована вся переписка Клинтон и с домашнего адреса, а не только со служебных , которую ее люди сочли служебной и передали в госдепартамент.

Напомню, что по решению суда в течении нескольких месяцев в открытый доступ опубликовано уже около 7 тыс. писем кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, отправленных с ее личного почтового сервера во время работы на посту госсекретаря с 2009 по 2013 год. Однако многие из этих писем, опять же со ссылкой на секретность содержащейся в них информации, были отредактированы.

Нарекания вызвал и то, что Клинтон передала в распоряжение госдепартамента не все письма из переписки, а удалила оттуда порядка 30 тысяч корреспонденций, заявив, что они носили частный характер. Насколько это соответствует действительности и не скрыла ли Клинтон этим какие-либо нелицеприятные сведения о себе, неизвестно, однако, сам факт вызвал волну подозрений и обвинений в нечистоплотности экс-коссекретаря, её коррумпированности, а возможно, и государственной измене.

Напряжения ситуации добавила и негативная реакция потенциальных ответчиков по «делу о переписке Клинтон», в ответ на которую судья Салливан добавил, что это порождает «по меньшей мере обоснованные подозрения» в том, что в данном случае нарушаются требования федерального законодательства США о свободном доступе к официальной информации.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...