logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия перемирие ахрар аш-шам
сирия перемирие ахрар аш-шам

«Ахрар аш-Шам» идёт к перемирию в Сирии под новым названием

23 Фев 2016 20:37
view910

Около 15 террористических группировок, объединённых под знамёнами «Ахрар аш-Шам» на северо-востоке Алеппо, приняли новое название «Джаиш Халаб», чтобы войти в режим перемирия, объявленный накануне Россией и США. Однако ребрендинг не коснётся её командира. Им по-прежнему останётся салафит Хашем эль-Шейх, командовавший боевиками на протяжении последнего года.

Не изменятся также и цели группировки – свержение режима Асада и создание в Сирии исламского эмирата, но против ИГ*. Связь группы с «Аль-Каидой» подтверждают, в первую очередь, её непосредственные лидеры: Мустафа Сетмариам Насарлан – соратник Усамы бен Ладена, и спецпредставитель «Аль-Каиды» в Леванте Абу Халед аль-Сури. Последний прославился тем, что освободил лидера гамбургской ячейки «Аль-Каиды» Хайдара Заммара, связанного с организацией терактов 11 сентября.

Вообще статус «Ахрар аш-Шам» окончательно так и не определён. Россия и Дамаск считают группировку наравне с «Джейш аль-Ислам» террористической, хотя Саудиты и Анкара попытались легализовать её на последних переговорах в Женеве. Согласно правилам нынешнего перемирия, из режима тишины исключаются не только ИГ и «Аль-Каида», но и группировки, с ними связанные. И «Ахрар аш-Шам» под покровительством Катара и Саудитов – кандидат номер один.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...