logo
vk fb tw ok
up
Турция не распадётся
Турция не распадётся

Турция не распадётся

28 Авг 2015 12:41
view1476

В связи с началом в Турции месяц назад антитеррористической кампании против РПК в наших и особенно западных масс-медиа усиленно муссируется тема грядущего распада Турции. Обострение отношений Анкары с турецкими курдами, действительно, не исключает возможности подъёма сепаратистских настроений на юго-восточных окраинах страны. Тем более что уже существует реальный прецедент: образование 10 лет назад Курдистана в Ираке и обособление курдов с согласия Дамаска на северо-востоке Сирии. А в американо-израильском плане Большого Ближнего Востока независимый Курдистан нарисован с четвертью турецкой территории. Однако молодой кавказовед Юрий Мавашев убедительно опровергает сценарий третьего распада османского государства.

Раздел Ближнего Востока после первой мировой войны между Францией и Великобританией. Линия Сайкса-Пико

Прежде всего, он отвечает на вопрос, кому выгодно подстрекать курдов против Анкары. Ведь историческая аналогия напрашивается сама собой. Во время первой мировой войны арабское восстание в Аравии спровоцировали англичане, заложив основу под будущий раздел Османской империи по разграничительным линиям Сайкса-Пико, министров иностранных дел Великобритании и Франции. Спустя почти сто лет, эти же страны сегодня, под эгидой США, продолжают передел Ближнего Востока, уничтожая с помощью ИГ сложившиеся государственные границы. Турция всегда мешала Западу колонизировать Ближний Восток, предлагая близкую местным народам альтернативу на основе традиционного ислама.

Передел Большого Ближнего Востока. План США

Поэтому сегодня западные политтехнологи дестабилизируют Турцию, однако используют более изощрённый способ. Дестабилизация теперь не ограничивается использованием межнациональных и объективных политических противоречий, а провоцируется сталкиванием несколько государств через трансграничные угрозы – ИГ и курдов. Ставка делается на то, что взаимозависимость стран приводит к тому, что внешняя политика подчиняет себе внутреннюю.  Именно в такую ловушку сейчас попал президент Эрдоган. После создания Сирийского Курдистана он развязал войну против Рабочей партии Курдистана, нарушив перемирие 2012 года. Хотя в Ираке сумел обыграть американцев, начав экономическое сотрудничество с Эрбилем (столица Иракского Курдистана).

Однако, несмотря на нарушение в Турции межэтнического равновесия, политический кризис и рост террористической угрозы, эксперт Юрий Мавашев делает вывод о нереальности распада Турции. Во-первых, потому что война между турками и курдами невозможна, так как турки и курды сегодня уже перемешаны. Сами турецкие курды не поддерживают РПК и ориентируются на «Партию демократии народов», с которой Эрдоган заключил союз, образовав временное коалиционное правительство до ноябрьских выборов в парламент. Во-вторых, население Турции отрицает радикальный ислам, исторически являясь приверженцами философской школы суфизма. Следовательно, идеологически ИГ потерпит в Турции поражение и без поддержки местного населения не сможет захватить страну.

В-третьих, политический кризис преодолим. Сенсационный союз ПСР с курдами это доказал. На предстоящих выборах Эрдоган рассчитывает отыграть часть потерянных голосов у своих оппонентов – левых и националистов. Вероятность того, что ПСР вновь вернёт свою монополию на власть, которую удерживала в стране 13 лет подряд, невысока. Однако появление у ПСР парламентской оппозиции снизит политические разногласия в обществе и сведёт на нет деятельность левых террористов от DHKP-C, убивших в мае стамбульского генпрокурора. США уже вмешались в межпартийный диалог, заставив партии отказаться от коалиции с партией Эрдогана. Однако турецкий президент сумел разрушить партийную блокаду, параллельно решив курдский вопрос.

Курды на Ближнем Востоке

Пока Эрдоган с высокой долей риска, но весьма успешно лавирует между турецкими угрозами. При этом следует понимать, что, в отличие от Ирака и Сирии, появившихся на карте Ближнего Востока только в 1922 году, Турция «обладает многовековым опытом государственного строительства в многоконфессиональной и полиэтнической среде». Для целостности Турции это настоящий «запас прочности», который пока что позволяет турецкому лидеру правильно и своевременно реагировать на инспирированные извне атаки «в быстро меняющейся и турбулентной среде» Ближнего Востока.

Источник: http://www.kavkazgeoclub.ru/content/raspadetsya-li-turciya