logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия перемирия де мистура
сирия перемирия де мистура

На срыв перемирия в Сирии в ход пошёл Стаффан де Мистура

23 Фев 2016 19:25
view7098

Официально генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал достигнутое Россией и США перемирие в Сирии, а сирийский спецпосланник Стаффан де Мистура назвал перемирие «хорошей новостью». Однако уже через несколько часов ООН опровергла эти заявления через свою «независимую комиссию по расследованию преступлений», которая поставила знак равенства между ИГ* и правительством Асада в гуманитарном сирийском кризисе. Теперь де Мистуре «есть много о чём сказать» и с этой целью он созывает срочное совещание Совбеза ООН для специального доклада, тема которого не раскрывается.

сирия де мистура

Учитывая анонс, понятно, о чём там пойдёт речь. Кроме того, ООН оставляет за собой ещё химическое досье, назначив совместное с ОЗХО расследование 23 фактов химатак уже на следующей неделе. Абстрактное обвинение в несоблюдении «последних резолюций ООН» замыкается на фигуре Асада, потому что законопослушания можно требовать только от правительства, а не от террористов. Кроме того, на горизонте маячит МУС (Международный уголовный суд), который специализируется на международных трибуналах для диктаторов, не устраивающих Запад.

керри лавров де мистура

19 февраля Пан Ги Мун представил в Совбезе доклад о выполнении «резолюции № 2254» и призвал привлечь МУС к сирийском урегулированию. Тема трибунала возникла в момент, когда генсек попытался остановить военные действия вокруг Алеппо, чтобы спасти террористов. Он обвинил Россию и сирийскую армию в нарушении гуманитарной операции в провинциях Алеппо, Дамаск, Хомс, Хама, Латакия и Дераа, изобразив это как ещё одно гуманитарное преступление режима. Однако сама прокурор Карла дель Понте пока не проявила никаких репрессивных признаков. Наоборот, накануне переговоров в Женеве она призвала не настаивать на отставке Асада, чтобы не срывать «Женеву-3», а дать возможность режиму спасать свою страну от терроризма.

Такое удивительное послабление, в первую очередь, связано с тем, что МУС уже имеет компромат на Асада, а в настоящее время занимается делом, связанным с Россией – по «пятидневной войне» в Южной Осетии 2008 года. В действительности, компромат на Асада дочерняя структура МУС –  CIJA (Комиссия по международному правосудию и ответственности) –  собрала ещё в мае 2015 года. Она располагает некими «официальными документами», которые легли в основу трёх дел против президента Асада и его 24 соратников, обвиняемых в пытках и убийствах в сирийских тюрьмах.

джеффри фелтман оон

Но главное – необходимо понимать мотивацию Стаффана де Мистуры в его форсировании договора «международной группы поддержки Сирии», созданной Лавровым и Керри как раз для того, чтобы изолировать итальянского дипломата от сирийских дел. Де Мистура – это креатура реального президента ООН, американца Джеффри Фелтмана, который занимает главный пост – советника престарелого генсека по политическим вопросам. С момента своего назначения в июле 2012 года этот выходец из Госдепа, прошедший через дипломатическую службу в Израиле, Ливане и Ираке, работал на срыв всех мирных инициатив, включая обе Женевские конференции, и легализовал террористические войска под зонтиком НАТО и ССАГПЗ** для свержения сирийского режима.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

** ССАГПЗ — Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива

Маргарита Арсо

Загрузка...