logo new year 2017
vk fb tw ok
up
леонид волков
леонид волков

Леонид Волков – электронный кардинал Навального

23 Фев 2016 15:38
view675

Молодые лица в политике вселяют надежду старикам и стимулируют саму молодёжь на активное участие. Вспомните, о чём переговаривались московские пенсионеры во время предвыборных агиток Навального в Москве: «Молодой, глаза горят…». Ставка на молодых в движении Навального пока себя не оправдала, однако дала шанс для многих умных неудачников компенсировать собственный провал в региональной политике. После пяти лет мытарств по различным неодемократическим движениям и блокам Партия Навального стала гаванью надежды для 30-летнего программиста Леонида Волкова.

волков

Талантливый программист из университетской семьи, в августе 2012 года он, наконец, нашёл точку приложения своему протестному потенциалу, обозначив её «на стыке IT и политики». К тому времени за плечами у Леонида была не только работа в управлении федеральными проектами в СКБ «Контур» (разработка бухгалтерского сопровождения для всей страны, переходившей с конца 90-х на электронные рельсы) и собственная IT-фирма, но и депутатство в Екатеринбургской думе (2009-2011). Свои идеи ещё за год до исторического решения Волков изложил в книге «Облачная демократия», где обрисовал использование IT-технологий для развития выборов и демократии.

Однако из IT-технолога стать профессиональным политтехнологом у Волкова так и не получилось. Свой компьютерный гений из политических амбиций математик дважды обратил на фальсификацию данных из базы ФМС при сборе подписей на собственных выборах в думу Свердловской области в 2010 году и в 2015-ом на выборах партии ПАРНАС в Новосибирской области. Такой стабильный интерес Волкова к Сибири связан с проектом  «Уральской республики», о котором IT- оппозиционер читал даже лекции в родном Екатеринбурге.

Снимок

Провал на выборах в родном регионе после первого депутатства вытолкнул Леонида Волкова не только на улицу, но и в большую политику. Во время протестов 2011-2012 годов он активно поддерживает оппозицию, посещает антивыборные митинги и призывает «раскачивать лодку», ссылаясь на то, что «каждый год нахождения у власти путинской команды усугубляет положение». В августе-октябре 2012 года он организует электронные выборы в ЦК российской оппозиции, известный как «координационный комитет», став председателем её Центризбиркома.

волков навальный

По итогам выборов среди более 80 тыс. кандидатов первое место занял Алексей Навальный, получивший почти 44 тыс. голосов. Для Волкова это означало автоматическое приглашение в электронные кардиналы Навального, которого тот уже сажал свадебным генералом в собственной партии «Народный альянс», из которой и выросла «Партия прогресса» Навального. Уже в декабре 2012-го Волков отрёкся от публичной политики, а летом 2013 года возглавил предвыборный штаб Навального на выборах мэра Москвы, где опять не обошёлся без серых технологий.

Фирма-спонсор в Люксембурге «Next Stop Ventures», куда после провала московской компании уйдёт сам Волков, оказалась типичным оффшором по продаже в США чужих научных изобретений, включая разработки военных вузов России. Директора этой фирмы финансировали московскую компанию Навального, а затем пригласили на работу его IT-политтехнолога Леонида Волкова торговать 3D-секретами российской оборонки. О чуде венчурного финансирования Волков, уже как зарубежный эксперт, успел даже почитать лекции в Сколково совместно с менеджером Андреем Вакуленко из московского офиса американского фонда «Евразия», через который финансировались цветные революции на территории СНГ:

волков сколково

Где именно сейчас находится Волков, доподлинно неизвестно, однако после двухгодового молчания (с января 2014-го по декабрь 2015-го) его виртуальный двойник не сходит с первых страниц оппозиционной блогосферы. И это неудивительно – впереди осенние выборы в Госдуму с новым выходом оппозиционеров из кошелька мецената Ходорковского.

Маргарита Арсо

Загрузка...