logo new year 2017
vk fb tw ok
up
опек страны
опек страны

Financial Times: всемогущество Саудовской Аравии на нефтяном рынке – миф

23 Фев 2016 13:08
view66

23 февраля 2016 г. Соглашения между Россией и странами-членами ОПЕК по заморозке нефтедобычи на определенном уровне разрушили миф о всемогуществе Саудовской Аравии на рынке нефтепродуктов. Они стали сигналом для изменения баланса сил, пишет аналитик Financial Times Ник Батлер.

Успешно проведенная сделка по заморозке январских цен на петролеум заставила власти Саудовской Аравии признать свое ограниченное влияние на рынок. Это настоящее унижение для министра нефти в Саудовской Аравии  Али аль-Наими, считает Батлер.

Однако сейчас ясно только то, что баланс сил среди нефтяных производителей меняется. Но кто при этом будет сильнее влиять на ситуацию, сейчас не известно. Многое зависит от недавно освободившегося от санкций члена ОПЕК – Ирана.

Кроме того на рынке устояли и набирают силы производители дешевой сланцевой нефти после того, как Эр-Рияд сделал попытку вытеснить их с рынка.

Все эти процессы окажут непредсказуемое пока влияние на структуру рынка нефти. В нынешних условиях необходимо оценить ситуацию после сокращения нефтедобычи и следить за действиями Ирана, подытожил Ник Батлер.

Загрузка...