logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ганнибал каддафи ливан
ганнибал каддафи ливан

ВНК готов заполучить Ганнибала Каддафи из Ливана за $200 млн.

23 Фев 2016 11:37
view464

Семья Каддафи сообщила о выкупе в $200 млн., который власти Ливана готовы получить от исламистов Всеобщего национального конгресса (ВНК) за Ганнибала Каддафи – четвёртого сына Муаммара Каддафи, похищенного в Сирии 12 декабря 2015 года. В Ливане его обвиняют в причастности к похищению в Ливии в 1978 году имама Мусы ас-Садра – основателя шиитской партии «Амаль». Ливийские каддафисты считают, что за пленением Ганнибала стоит экс-депутат Хезболлы Хасан Якуб, являющийся сыном соратника ас-Садра шейха Мохаммеда.

Утечка о торге и фигурирующей сумме лишний раз подтверждает ту порочную практику продаж истеблишмента Ливийской Джамахирии, которую «братья-мусульмане» развернули в Триполи после свержения режима Каддафи. В случае экстрадиции на родину Ганнибалу Каддафи грозит выдача в международный уголовный суд по обвинению в «преступлениях против человечности» во время февральского госпереворота. Тем не менее, ВНК до сих пор не выдал третьего сына Каддафи Саади, каждый раз перенося судебный процесс с момента его выдачи Нигером в марте 2014 года.

Последний из выживших троих сыновей Каддафи, находившийся до недавнего времени на свободе (в Омане), Ганнибал Каддафи может пригодиться ВНК сейчас для торга с ООН за места в «правительстве национального согласия». Позиция исламистов по поводу объединения с изгнанным парламентом в Тобруке раскололась, однако само руководство ВНК выступает против объединения и ищет поддержки у Катара. Пользуясь тем, что Запад устроил настоящую охоту за детьми Каддафи, опасаясь их возвращения в политическое руководство Ливии, ВНК повысит себе цену, заполучив ещё одного опасного отпрыска, перед новой интервенций НАТО.

Маргарита Арсо

Загрузка...