logo new year 2017
vk fb tw ok
up
китай история
китай история

В Китае объявили вознаграждение за перевод арабской надписи на древних монетах

23 Фев 2016 11:03
view1802

23 февраля 2016 г. Бюро культурных реликвий в китайской провинции Хунань объявило вознаграждение размером $1,5 тыс. за расшифровку арабской надписи на монетах из городского музея Цзиньши.

Глава бюро культурных реликвий Пэн Цзя отметил, что усилиями международной группы ученых надпись на передней стороне  — аверсе золотых монет все же была расшифрована. Там высечено имя правителя на редком арабском диалекте.

Было установлено, что гравировка выполнена по греческой технологии чеканки на территории Делийского султаната. В Китае этот период пришелся на правление династии Юань (1271-1368 годы).

Задняя сторона монеты пока не поддается расшифровке. Бюро предложило 10 тыс. китайских юаней ($1500) человеку, способному предоставить перевод древнего арабского текста. По словам Пэн Цзя, это поможет узнать много нового из истории международных отношений средневекового Китая.

Шесть золотых монет было обнаружено в глиняном горшке на территории провинции Юньнань еще в 1960 году. Однако спустя только 20 лет их передали в музей после тщетных попыток исследователей разгадать смысл гравировки на древних деньгах.

Загрузка...