logo new year 2017
vk fb tw ok
up
китай новости
китай новости

В Китае закрываются тысячи угольных шахт

23 Фев 2016 10:05
view623

23 февраля 2016 г. Власти Китая решили сократить производство угля в стране из-за стагнации мирового рынка и медленного роста китайской экономики.

В этом году будет закрыто около одной тысячи угольных шахт, что сократит объем ежегодной добычи угля на 60 млн. тонн. Это составляет лишь 1,5% от общего количества угля, добываемого в стране за год. Правительство намерено продолжить сокращение угольного производства в ближайшие 3-5 лет. В общей сложности ежегодная добыча должна уменьшиться на 500 млн. тонн, что составит уже 10% от ежегодного объема.

Помимо горнодобывающей отрасли в КНР внутренний и внешний спрос превышают стальная и цементная промышленность. В частности, производство стали пекинские власти также резко сократят на 150 млн. тонн в год.

Европейская торговая палата указывала на избыточное производство в КНР еще 2009 году, отмечает сотрудник китайского филиала ведомства Йорг Вуттке. При этом страна продолжала наращивать производство, что привело к повышенным тарифам на ввоз китайской продукции в ЕС. Эта крайняя мера была введена для поддержки конкурентоспособности европейской промышленности.

Однако нынешний кризис обостряет ситуацию, сказал Вуттке. Цены на китайские промышленные товары продолжают падать, и европейская продукция не выдерживает конкуренции. Ранее, 15 февраля, несколько сотен сотрудников сталелитейных компаний Европы прошли по улицам Брюсселя с требованиями увеличения тарифов на ввоз китайской стали.

В Китае избыточное производство также вызывает проблемы. Госкомпании вынуждены поддерживать производство за счет новых кредитов.  Они используют больше сотрудников, чем необходимо, и только дополнительная финансовая поддержка предотвращает закрытие заводов и массовые увольнения.

Загрузка...