logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия перемирие
сирия перемирие

Россия и США договорились о перемирии в Сирии

23 Фев 2016 10:16
view184

Накануне вечером, аккурат к празднику 23 февраля, Владимир Путин обратился к нации в связи с установлением с 27 февраля перемирия в Сирии. Оно прозвучало вскоре после телефонных переговоров с президентом США Бараком Обамой и отражает совместную позицию обеих стран в сирийском урегулировании. В условиях срыва трёх мирных инициатив в Женеве прекращение военных действий в Сирии является первым прорывом международной блокады за все пять лет войны.

В ближайшие дни в Сирии будут картографированы районы умеренных сил, свободные от огня. Боевые действия будут приостановлены в них под контролем России и США. При этом антитеррористическая операция ВКС РФ и сирийской армии против ИГ*, «Фронта ан-Нусра» и связанных с ними группировок будет продолжена. Как гаранты перемирия, Москва и Вашингтон обязались сдерживать своих союзников от возможной эскалации – Дамаск и группу стран из антиасадовской коалиции (Саудовская Аравия, Турция, Катар).

Более того, договорённость с Америкой представлена Путиным с расчётом на большую политическую перспективу. «Алгоритм действий» России и США в Сирии – это пример «ответственных действий» против угрозы терроризма, к которым Путин призвал присоединиться «всех партнёров в регионе и за его пределами». Переводя с языка канцелярной дипломатии на язык реалий, это означает, что Россия сколачивает настоящую антитеррористическую коалицию.

Россия наводит порядок на Ближнем Востоке после того хаоса, который там устроили США в бытность Буша-младшего и Хиллари Клинтон. Умная дипломатия России, помноженная на модернизацию российских ВС, позволили найти выход из того сирийского тупика, который в течение пяти лет моделировали американские ястребы со своими ближневосточными союзниками. Для Обамы – это ещё один «спасательный круг» от Путина после химического разоружения Сирии, последний и единственный выход из порочного круга военных преступлений в антитеррористическую коалицию России.

 

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...