logo new year 2017
vk fb tw ok
up
глиптодонты
глиптодонты

Ученые выяснили природу возникновения гигантских глиптодонтов

22 Фев 2016 20:11
view1214

22 февраля 2016 г. Канадско-французская группа ученых-биологов успешно восстановила часть генома древних гигантских глиптодонтов – двухтонных броненосцев, живших в Южной Америке до конца Ледникового периода.

До этого природа возникновения таких крупных животных массой до двух тонн, покрытых цельным панцирем, была не выяснена до конца. Некоторые ученые считали их прямыми предками современных небольших броненосцев. Однако другие указывали на их сегментированный панцирь и утверждали, что это два разных семейства. То есть род гигантских глиптодонтов был тупиковым.

Генетические исследования француза Фредерика Делсюка и канадца Хендрика Понара, а также группы их сотрудников показали, что гигантские глиптодонты являются прямыми предками современных небольших броненосцев, проживающих на той же территории Южной Америки.

Для этого биологам потребовалось собрать все обрывки ДНК, которые смогли предоставить музеи по всему миру. Это стало настоящей проблемой, поскольку все останки практически не сохранили большие объемы ДНК животных. Собрав весь имеющийся материал, ученые выбрали только обрывки ДНК, похожие на геном современного броненосца.

Этот метод позволил не только установить степень родства древних гигантов с современными животными, но и предоставил ученым возможность полностью восстановить митохондриальную ДНК древнего вида глиптодонтов – дедикуров. Также стал известен общий предок всех броненосцев. Это было маленькое травоядное существо, жившее в Южной  Америке в эпоху олигоцена около 35 млн. лет назад.

А стать массивным двухтонным гигантом этому существу позволил один из самых быстрых периодов эволюционного развития в истории. Однако он оборвался там же, в Южной Америке, около 10 тыс. лет назад, скорее всего, из-за влияния человека.

Загрузка...