logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия правительство национального согласия
ливия правительство национального согласия

Попытка утвердить ПНС в Палате представителей вновь провалилась

22 Фев 2016 20:18
view187

Попытка утвердить в минувшие выходные новый сокращённый состав «правительства национального согласия» (ПНС) в Ливии вновь провалилась. В первый диалога с депутатами Палаты представителей в Тобруке не получился из-за слишком высокого эмоционального напряжения в зале. Часть депутатов обвинила членов «президентский совет» в сотрудничестве с исламистами, те в ответ обвинили их в политической коррупции за продажу своей поддержки в обмен на министерские посты в новом кабинете для своих родственников. Второй день слушаний также не принёс результата, несмотря на призыв семи стран, кроме России, сформировать ПНС для борьбы с ИГ*.

тобрук пнс

Задачей номер один временный премьер-министр Файез Саррадж объявил возвращение столицы Триполи, чтобы новое единое правительство работало только оттуда. Однако если Триполи не будет освобождён от террористических сил, которые его захватили, ПНС будет работать из другого города, где устроит «свободную столицу». После заявки на освобождение Триполи группа исламистов из Всеобщего национального конгресса (ВНК) отправилась на переговоры в Катар, который в прошлом году уже пытался посредничать для примирения тубу и туарегов на юге Ливии. Очевидно, на этот раз с одной единственной целью – объединить исламистов-революционеров перед новым вторжением НАТО в Ливию.

В переговорах в Дохе участвовали обе группы фажарников (члены исламистского альянса «Рассвет Ливии, по-арабски – фажар). Группу сторонников ПНС представлял бывший второй заместитель председателя ВНК Салах Махзум, исключённый из исламистского парламента подписание соглашения в Схирате, и председатель Партии справедливости и развития Мохамед Саван. Группу противников ПНС представляли первый зам председателя Конгресса Авад Садик и председатель исламистской фракции «Мукатила» Абу-Бакр Каид, близкий к лидеру ливийской «Аль-Каиду» Белхаджу. Неизвестно, чем закончились эти переговоры, однако прерогатива была на стороне радикалов, так как именно Каид организовал посредничество Катара между тубу и туарегами.

В связи с новой заминкой в принятии ПНС Запад усилил дипломатическое давление на Ливию. Так, британское агентство Reuters сегодня распространило заявление президента нефтяной корпорации Ливии Мустафы Саналла о том, что без утверждения ПНС в стране сохраняется высокая угроза для нефтяной промышленности со стороны ИГ. Американская New York Times сегодня увеличила численность боевиков ИГ в Ливии с 3 до 6,5 тыс. человек. Параллельно ЕС подготовил страховой вариант по вторжению в Ливию с моря, под видом борьбы с нелегальной перевозкой мигрантов из Африки.

*ИГ –  террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в России

Маргарита Арсо

Загрузка...