logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Новое искусство войны Пентагона
Новое искусство войны Пентагона

Замалчивание, наёмники и террористы — новое искусство войны Пентагона

22 Фев 2016 18:20
view817

В Йемене кроме вооружённых сил саудовской коалиции на стороне президента Хади воюют также частные «охранные» компании, связанные с ЦРУ. «Аль-Каида», террористическая организация, также атакует исключительно объекты хуситов и ополчения, поддерживающего президента Салеха. Комбинация «наёмники + террористы» не удивляет, если присмотреться. Такова тактика ведения очередной преступной войны, развязанной Пентагоном.

Западные средства массовой информации почти ничего не говорят о конфликте в Йемене, тем более молчат о массовой мобилизации американских частных военных компаний на Аравийский полуостров. Лишь иногда появляются сообщения, связанные с «Аль-Каидой»* или ассоциированными группировками, которые «усиливают своё влияние в регионе на фоне хаоса».

Уже давно никто не сомневается в двойной политике США в Сирии. Американское правительство напрямую или опосредованно внедрило, обучило и вооружило формирования ИГИЛ*, а также силы «Аль-Каиды»: «Фронт ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам» и другие. По аналогии можно сделать вывод о поддержке джихадистов американскими спецслужбами, и в условиях Йемена это даже более очевидно.

Наёмники Academi в Йемене

Наёмники Academi в Йемене

И только в ноябре издание New York Times подтвердило заявления многих правдивых йеменских источников: саудовской коалиции в борьбе против йеменского ополчения помогают американские частные военные компании, тесно связанные с Пентагоном и ЦРУ. Эрик Принс, основатель самой популярной военной компании, сам работал в Белом Доме, служил в спецназе США и был связан с ЦРУ. В 1997 году он основал Blackwater Worldwide, позже переименованной в Xe Services, потом в Academi. Несмотря на все зверства их наёмников во время войны в Ираке, Academi остаётся самой оплачиваемой Пентагоном частной компанией. Не так давно Принс открыл «филиал» в богатых нефтью ОАЭ, назвав его Reflex Responses, или просто R2. В новостях от NYT можно найти информацию о недавней мобилизации 400 наёмников R2 в Йемен, сотни других в настоящее время обучаются и также готовятся к мобилизации.

Ни для кого не секрет, что обстрел Йемена ведётся с помощью авиации и ракет, поставляемых Саудовской Аравии Великобританией и США. Использование в боевых действиях частных военных компаний типа Blackwater также означает непосредственную заинтересованность Пентагона в этом конфликте. Большинству наёмников платят до тысячи долларов за неделю службы в Йемене. Многие из них — выходцы из Латинской Америки: граждане Сальвадора, Панамы или даже Колумбии. Также в рядах частных компаний служат американцы, британцы, австралийцы и французы. Как правило, наёмники имеют за плечами опыт службы в вооружённых силах, однако «универсальными солдатами» всё же не являются. В результате успешных атак хуситов в мухафазах Мариб и Таиз в течение последних двух месяцев армии просаудовских стран и наёмные компании понесли большие потери, многие выжившие были вынуждены бежать с фронта в Йемене. Среди погибших, как передаёт Al-Masdar News, граждане Колумбии, Аргентины, США, Австралии и Франции.

К этим данным можно добавить тот факт, что с начала бомбардировок ВКС РФ в Сирии количество террористов ИГИЛ и «Аль-Каиды», прибывающих в Йемен, заметно увеличилось. Йеменские военачальники даже утверждают, что сотни боевиков ИГИЛ прибывали в Аден на самолётах, принадлежащих Турции, Катару и ОАЭ. А сама авиабаза в Адене долгое время является важным объектом постом саудовской коалиции. Безусловно, США время от времени возвращаются к своей войне против «Аль-Каиды», заявляют о десятках террористов, убитых авиаударами американских беспилотников. Но тот факт, что террористы, высадившиеся в Адене, направили в сторону двух разных линий фронта — в Таизе и Марибе — заставляет, опять же, думать о них как о скрытых войсках Пентагона.

* «Аль-Каида», ИГИЛ — террористические организации, запрещённые в РФ

Источник: Al-Manar

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...