logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия ес мигранты
ливия ес мигранты

ЕС готовит вторжение в Ливию под предлогом борьбы с мигрантами

22 Фев 2016 16:53
view149

Вторжение в Ливию под видом борьбы с нелегальной миграцией из Африки – такова скрытая цель ещё одного официального плана ЕС по спасению беженцев в водах Средиземного моря, приданная огласке на днях WikiLeaks. В оперативной разработке под названием с явным греческим подтекстом «София» главком Энрико Кредендино прямо говорит о переходе операции «в ливийские воды или на землю Ливии», если ЕС предложит ливийцам помощь в обучении ВМС и береговой охраны. Третья фаза «Софии» призвана застраховать провал интервенции НАТО, если «правительство национального согласия» в Ливии не будет сформировано.

план софия

Из отчёта перед комитетом по безопасности ЕС контр-адмирала Кредендино от 29 января следует, что первые два этапа операции стали успешными. Уничтожение 67 судов и арест 46 контрабандистов на фоне миллионной миграции в ЕС с понятием «успеха», конечно, не масштабирует. Однако для Италии, действительно, является таковым, потому что Кредендино перенаправил поток беженцев на Грецию, которая теперь принимает на себя 83% мигрантов с Ближнего Востока, включая также Магриб. Кредендино готов продолжить успех уже в территориальных водах Ливии, однако сетует на то, что «правовые и политические проблемы» не позволяют перейти к фазе 2В.

Оба ливийских правительства однозначно дали понять, что не допустят вторжения на подконтрольные территории. Для «укрепления доверия» итальянский адмирал предложил ЕС лоббировать «сотрудничество в борьбе с нелегальной миграцией» с Ливией на море и суше. Однако при этом призвал «европейские силы» напасть на Ливию, пока там не окрепла центральная власть. Призыв главкома средиземноморской операции ЕС впервые документально отражает реальные цели миссии ООН в Ливии, которые европейские дипломаты искусно ретушировали спасением от ИГ*. В своём запросе в военный комитет ЕС на увеличение количества кораблей и самолётов Кредендино указал также, что уже разработан наземный план военных действий в Ливии.

*ИГ –  террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в России

Маргарита Арсо

Загрузка...