logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Космический суицид Украины
Космический суицид Украины

Космический суицид Украины

28 Авг 2015 11:15
view149

На днях Кабмин Украины сменил руководство национального космического агентства. Сразу хочется спросить: зачем? Вопрос не касается персон. Вопрос касается сути: зачем возглавлять то, чего в стране нет?

Прежний руководитель Государственного космического агентства Олег Уруский написал заявление об увольнении по собственному желанию. Пост принял Любомир Сабадош, ранее он работал в должности генерального директора Государственного научно-производственного предприятия «Объединение «Коммунар», которое как бы специализируется на выпуске систем управления ракет-носителей и космических объектов. С учетом того, что космическая отрасль Украины развалена майданной властью, можно предположить, что зарплату новый глава Космического агентства Украины будет получать просто так. Но это – лирика. Пусть украинские налогоплательщики спрашивают со своих руководителей, на что тратятся их деньги.

Проблема в другом: предприятия, которые раньше позволили Украине действительно быть космической державой, разорены. И прежде всего, из-за нежелания новых руководителей страны сотрудничать с Россией. На прошлой неделе украинские экономисты с гордостью заявили, что практически на нет свели экспорт продовольствия в Россию. То же касается и торговли другими товарами.

В итоге достигнута только пропагандистская цель, а страдают, прежде всего, люди. Не может быть, чтобы новая украинская власть не понимала: развалив предприятия космической отрасли сегодня, завтра их уже не восстановишь. На это потом потребуются годы. Вывод один: олигархическое правительство заботит лишь сиюминутный заработок, и отнюдь не благополучие страны.

Сегодня на Украине избавляются от всего, что связано с Советским Союзом. Но почему-то забывают, что от Страны Советов Незалежной достались космические гиганты. Такие, как, например, «Южмаш». Прошло всего полтора года после госпереворота, но уже с сожалением можно констатировать: предприятие умирает. По данным руководства днепропетровского завода «Южмаш», в последние три года, а после госпереворота – особенно – производительность завода снизилась. В 2011 году — с 1,9 миллиардов гривен до 450 миллионов гривен в 2014-м. Госзаказов предприятие не получает. Производство по договорам с Россией снизилось более чем в 60 раз. Если раньше от сотрудничества с российскими компаниями «Южмаш» получал около 1,7 миллиарда гривен, то сегодня эта цифра составляет не более 28 миллионов гривен.

По всему выходит, что правительство Украины совершенно не заинтересовано в развитии высокотехнологичной отрасли. Это понять можно: не до космоса, экономика поставлена на военные рельсы. Но и в этом разрезе правительство Украины как будто не осознает возможности завода. Хотя и придумывать ничего не надо: специалисты компании еще прошлым летом направили конкретные предложения в Кабмин Украины.

В итоге руководство не может обеспечить людей зарплатой и отправляет их в вынужденные отпуска. И такая ситуация складывается не только на днепропетровском «Южмаше». По всей стране закрываются заводы.

А между тем в мае 2015 года Государственное космическое агентство утвердило стратегию космической деятельности Украины до 2022 года, которая предполагает запуск шести спутников связи и вещания, аппаратов дистанционного зондирования, научно-технологичного аппарата. Еще одна приоритетная задача согласно указанной концепции – расширение сотрудничества с европейскими партнерами и членство в Европейском космическом агентстве. Это основные моменты Стратегии. Только каким образом новый глава «звездного ведомства» будет их реализовывать – тайна, покрытая мраком. На данный момент предприятия, которые занимались выпуском космической продукции разорены, производить товары космического назначения Украина просто не в состоянии. И уж тем более, они, увы, не нужны в Европе.

Источник: tass.ru

Загрузка...