logo new year 2017
vk fb tw ok
up
саудовская аравия сирия
саудовская аравия сирия

Саудовский генералитет выступил против вторжения в Сирию

22 Фев 2016 15:00
view4847

Десять генералов саудовской армии подписали воззвание к монаршему двору с критикой решения начать наземную операцию в Сирии. В письме указывается, что после поражения в Йемене отправка сухопутных войск в Сирию грозит «поставить под удар международную безопасность Саудовской Аравии». Более того, генералы прямо заявляют, что после провала в Йемене саудовская армия «не способна совершить наземное вторжение в Сирию».

Учитывая амбиции и вспыльчивость нового министра обороны – наследного принца Мухаммеда бен Салмана, неудивительно, что письмо распространено в социальных сетях. Расчёт делается на максимальную огласку этого протеста против новой военной авантюры с открытием второго фронта, дата которого в эти дни генштаб, напичканный британскими и американскими советниками, обсуждает с руководством Турции и коалиции США против ИГ*.

Потери Саудовской Аравии в йеменской войне составили уже свыше 2 тыс. убитыми и 5 тыс. ранеными. Ежедневно на войну тратится $200 млн., однако лёгкие нефтяные деньги не смогли компенсировать халатность и непрофессионализм сухопутных войск Саудитов. Йеменские «скады» уничтожили 450 саудовских танков и бронетранспортёров, четыре ударных вертолёта, один истребитель F-16 и даже пять военных кораблей. Официальная пресса молчит о потерях, однако анонимно они просачиваются в блогосферу.

В настоящее время Саудиты увязли в малой войне в Йемене, которая традиционно ведётся с доминирующих гор против оказавшегося в равнинной засаде противника. Ликвидировать стратегический перевес позиций Саудитам не удаётся даже при массированных бомбардировках с воздуха.

Не исключено, что за демаршем генералов стоит военная верхушка Хиджаза, регион которого непосредственно страдает от боевых действий на границе с Йеменом. Открытие второго фронта в Сирии грозит ещё более обострить сепаратизм священной провинции, где находится Мекка и Медина, и поспособствовать давгему англо-саксонскому плану отделения от королевства ещё одного «Исламского государства».

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...