logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США войска
США войска

Эстония призывает НАТО разместить войска у российских границ

22 Фев 2016 15:10
view280

Эстонский лидер Хендрик Ильвес сообщил, что «Основополагающий акт Россия — НАТО», ограничивающий присутствие войск альянса у российских рубежей, утратил свою актуальность. По его мнению, в договоре, заключенном в 1997 году, не предусматривалась сегодняшняя ситуация с безопасностью.

Согласно «Основополагающему акту Россия — НАТО», альянс принял обязательство не размещать войск у российских границ на постоянной основе. Предполагалось, что данный документ станет чуть ли не началом новой эпохи. Однако даже после его подписания натовцы не перестали рассматривать Россию в качестве противника, продолжая продвигать инфраструктуру альянса к российским рубежам.

Эстонское руководство за последние два года отметилось многочисленными призывами к НАТО разместить на своей территории дополнительные войска. Официальный Таллинн не скрывает, что боится «повторения крымского сценария». Впрочем, значительная часть эстонских граждан уверена, что власти страны, боясь российской оккупации, допустили оккупацию американскую. Ильвес с соратниками согласился за счет государственного бюджета содержать иностранные войска, разрешил строительство на эстонской территории американских баз, а также открыл Пентагону доступ к государственным военным объектам.

Усиление натовской группировки в Восточной Европе вынудит Россию принять ответные меры. Таким образом, на границе той же Эстонии будут размещены новые российские воинские подразделения.

Михаил Александров

Загрузка...