logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Расторжение Шенгена
Расторжение Шенгена

Reuters: Расторжение Шенгена дорого обойдётся Европе

22 Фев 2016 14:49
view236

Отмена Шенгенского соглашения может обойтись Евросоюзу в 1,4 триллиона евро в последующее десятилетие, согласно исследованию фонда Bertelsmann в Германии.

Исследование показало, что возврат к пограничному контролю в худшем случае приведёт к увеличению импортных цен на 3%. Это значит, что Германия потеряет около 235 миллиардов евро с 2016 по 2025 годы, Франция — 244 миллиарда. Все же 28 стран ЕС в сумме потеряют 1.4 триллиона евро за 10 лет.

Даже при удорожании импорта всего на 1% потери стран Евросоюза в течение десятилетия составят 470 миллиардов евро. Из них 80.5 миллиардов потеряет Франция, 77 миллиардов евро — Германия.

Шенгенская зона установлена 30 лет назад, в неё входят 26 стран, из которых 22 входят в состав ЕС. Но система свободного перемещения внутри зоны вкупе с наплывом мигрантов из Ближнего Востока и Африки за последние полгода создала множество проблем в Европе. Многие страны самовольно восстановили пограничный контроль, опасаясь ещё более разрушительного влияния потока беженцев на социальную и экономическую обстановку на своих территориях. Именно такие решения заставили европейских лидеров сомневаться в целесообразности Шенгенского соглашения.

Разрушение Шенгенской зоны и восстановление контроля на всех границах сделает транспортировку товаров по Европе в несколько раз медленнее, что будет обходиться дороже и для производителей, и для потребителей. Пострадают также и государства, далёкие от Шенгена и ЕС: например, суммарные потери США и КНР в ближайшее десятилетие могут составить от 91 до 280 миллиардов евро.

Источник: Reuters

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...