logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Японцы протестуют против постройки новой военной базы США
Японцы протестуют против постройки новой военной базы США

Японцы требуют вывода войск США с Окинавы

22 Фев 2016 12:09
view87

Около 28,000 японцев поучаствовали в акции протеста против постройки новой американской военной базы на острове Окинава.

По данным СМИ, 21 февраля здание парламента Японии в Токио было окружено тысячами людей с плакатами с надписями «Нет американским военным базам на Окинаве!» и «Да будет исполнена воля Окинавы!» Многие протестующие были одеты в синий, так как этот цвет символизирует поддержку острова. Это уже не первый протест против усиления влияния Пентагона в Японии, и недоверие южной цепи островов к центральному правительству растёт.

Остров Окинава составляет меньше процента от всей территории страны, но на нём сконцентрировано около 75% всех сил и вооружения США в Японии. Правительство объявило о планах убрать с острова авиабазу Футенма в городе Гинован из-за опасности для местных жителей, но заменить её на базу морской пехоты. Но население острова, как и местные власти во главе с губернатором Такеши Онага, выступают за вынос военной базы за пределы острова. Жители Окинавы жалуются на постоянный шум, исходящий от американских объектов, и даже на непозволительное поведение и преступления, совершаемые американскими военнослужащими.

Решение о переносе базы Футенма было принято японским и американским правительствами в 1996 году, но позже отменено, так как расположение острова выгодно для мобилизации войск в случае конфликтов в азиатском регионе.

Источник: Channel NewsAsia

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...