logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ПМР
ПМР

Руководство Приднестровья против вывода российских миротворцев

22 Фев 2016 11:05
view597

Президент ПМР Евгений Шевчук заявил, что выступает против вывода российских миротворцев, находящихся на территории республики. По его словам, подразделения Вооруженных сил РФ должны находиться в Приднестровье до того момента, пока конфликт не удастся урегулировать политически. В противном случае ситуация может обостриться и стать причиной нового вооруженного конфликта. При этом Шевчук считает российских военнослужащих стержнем миротворческой операции.

Российские миротворцы находятся в Приднестровье с начала 90-х годов прошлого века. До этого на территории ПМР располагалась 14-я гвардейская общевойсковая армия, которая сыграла решающую роль в деэскалации конфликта в регионе. Напомним, что в 1992 году начались боевые действия между молдавскими войсками и вооруженными подразделениями Приднестровской Молдавской Республики. Решительные действия российских войск вынудили руководство Молдавии сесть за стол переговоров. В результате было подписано соглашение о перемирии. Таким образом, именно российские военнослужащие сделали все возможное для урегулирования конфликта, а потом стали гарантом мира в регионе.

С советских времен в Приднестровье находятся большие склады вооружения и боеприпасов. В селе Колбасна в настоящий момент осталось около 20 тысяч тонн авиабомб, снарядов, мин, гранат. По подсчетам специалистов, врыв имеющихся боеприпасов будет сравним с взрывом ядерной бомбы мощностью 10 килотонн. В случае вывода российских миротворцев имеющиеся боеприпасы могут буквально расползтись по региону, что явно не будет способствовать безопасности Приднестровья и соседних государств.

В последние годы руководство Молдавии постоянно заявляет о необходимости вывода российских миротворцев. Западные политиканы почему-то уверены в «неэффективности российского контингента», а посол США напрямую говорит о необходимости его замены миссией НАТО. На самом деле благодаря профессиональным действиям наших военнослужащих в зоне ответственности за все время не произошло ни одного серьезного инцидента. Запад просто заинтересован в вытеснении россиян из региона и делает для этого все возможное.

Молдавия и Украина с прошлого года начали блокаду Приднестровья, существенно затруднив ротацию российских миротворцев и доставку соответствующих грузов. Понятно, что Киев и Кишинев действуют по указке из Брюсселя и Вашингтона. Однако даже полная блокада не сможет привести к выводу российского контингента. Дело в том, что половина личного состава этой оперативной группы являются выходцами из Приднестровья, — они имеют паспорта РФ и ПМР. Собственно, половина жителей Приднестровской Молдавской Республики также являются гражданами России. Даже если ротация военнослужащих вообще не сможет осуществляться, то российский миротворческий контингент можно будет полностью составить из местных жителей.

Российский миротворческий контингент в Приднестровье состоит из двух мотострелковых батальонов, поочередно участвующих в операции, а также батальона охраны и обслуживания. Военнослужащие оперативной группы в Приднестровье регулярно проводят учения, которые позволяют поддерживать высокий уровень боеготовности.

Михаил Александров

Загрузка...