logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Теракты в Сирии
Теракты в Сирии

Ряд кровавых терактов потряс Сирию, число жертв растёт

22 Фев 2016 10:30
view33

Воскресные серии взрывов в Хомсе и в пригороде Дамаска унесли уже более 150 жизней и стали самыми кровавыми за последние несколько лет. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракты.

Взрывы двух заминированных автомобилей произошли в городе Хомс, в районе Захраа, населённом алавитами. Погибло как минимум 59 человек, из них 39 мирных жителей. Количество раненых исчисляется в десятках, повреждения многих пострадавших могут оказаться смертельными. Взрывы произошли утром, ознаменовав протест террористов против воскресных договорённостей американских и российских дипломатов об установлении перемирия в Сирии. Хомс уже подвергался террористическим атакам ранее. Последний произошёл в январе, тогда взрывом в Захраа убило 22 человека. А до него в последний раз — серия взрывов в школе в районе Акрамех, унесшая жизни 48 детей и четырёх преподавателей.

В городе Сайида Зийнаб к югу от Дамаска прогремело четыре взрыва. Два самоподрыва смертников, подрыв заминированного автомобиля и четвёртый взрыв неизвестного происхождения произошли примерно в одно время. Время для взрывов, возможно, было выбрано не случайно: как раз в это время дети возвращаются домой из школ. По данным источника, количество погибших составило 96 человек, из них 60 мирных граждан, в их числе женщины и дети. Количество раненых превышает 150 человек, многие повреждения критичны.

Город Сайида Зийнаб — преимущественно шиитский и является шиитским паломническим центром, так как в местном храме хранятся останки внучки пророка Мухаммада. 31 января в районе храма произошёл тройной теракт, унесший жизни 71 человека, среди них также были дети. Ответственность за взрывы тогда взяла на себя группировка ИГИЛ*.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая в РФ

Источник: Syrian Observatory for Human Rights

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...