logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Феномен Трампа
Феномен Трампа

Феномен Дональда Трампа

28 Авг 2015 10:30
view219

Еще совсем недавно политологи с иронией и скепсисом наблюдали за тем, как к предвыборной гонке в США слегка грубо и неуклюже  присоединялся такой эксцентричный и взбалмошный кандидат, как Дональд Трамп. Скандальный миллиардер с нелепой прической явно не претендовал на место фаворита. И вдруг произошло неожиданное. Его рейтинги молниеносно взлетают вверх, вынося Трампа на вторую строчку по популярности после Хилари Клинтон. Что же позволило такой одиозной фигуре по сути возглавить предвыборный список республиканцев?

Официально Трамп вступил в битву за Овальный кабинет пару месяцев назад, однако за столь короткий срок уже сумел сломать все стереотипы, главный из которых – у Хилари Клинтон нет конкурентов. Да и коллеги по республиканской партии до сих пор пребывают в шоке от того, как этот выскочка и шоумен сумел столь  быстро обставить таких мастодонтов от политики, как, к примеру, представитель могущественного президентского клана Бушей, Джеб Буш.

Пиарщики конкурентов рьяно взялись за нейтрализацию прыткого новичка. Каких только ярлыков не понавешали на эпатажного миллиардера: Трамп – расист. Трамп – подонок. Трамп ненавидит женщин. Трамп – подставная марионетка. Трамп ест людей. Однако, всё оказалось тщетно и даже наоборот, дало прямо противоположный эффект, сделав его еще популярнее среди обывателей.

Так в чем же секрет Трампа?

В отличие от своих конкурентов, он давит не на национальную гордость, уверяя электорат в избранности американской нации, а напротив, бьет по живому, выворачивая на изнанку все проблемы современных Штатов, вынося на публичное обозрение тот самый «сор из избы», который так тщательно пытаются скрыть от чужих глаз другие кандидаты.

Пока большинство американских политиков ругают коварного тирана Путина и рассуждают о демократизации Украины, Трамп режет правду-матку о том, что реально волнует людей и на это покупается всё больше простых американцев, которые через год понесут свои голоса к выборным урнам.Дональд Трамп, не стесняясь в эпитетах и выражениях, льет грязь на современную Америку практически во всех своих выступлениях. Низкая занятость населения, колоссальный уровень преступности, расовые проблемы, нелегальная эмиграция, социальное неравенство, низкий уровень массового образования и медицины, гигантский экономический долг и так далее… Причем все эти проблемы он обещает решить самыми радикальными способами. К примеру, от мигрантов – глухая стена вдоль мексиканской границы, а тех, кто уже успел перебраться в США – вон из страны в 24 часа.

Конечно, такой эпатаж сильно попахивает популизмом. Но у Трампа в рукаве есть и другие козыри.

Во-первых, Трамп сказочно богат причем достиг вершин финансового благосостояния сам. На его счету сотни реальных проектов в разнообразных сферах. Строительство, недвижимость, медиа, литература, спорт, шоу-бизнес. Он воплощение той самой американской мечты. Он способен оплачивать предвыборную кампанию самостоятельно. Это дает ему возможность не пресмыкаться перед финансовыми корпорациями и лоббистами, требующими взамен инвестиций продвижение собственных интересов. А это вызывает уважение, особенно в «повернутой» на деньгах и «self-made» идее Америке.

Трамп ломает сложившиеся политические тренды и создает новые. Вместо конфронтации с Россией предлагает дружбу. Вместо геополитического терроризма хочет заниматься решением внутриполитических проблем.

Последние годы американцам методично вдалбливали, что после президента-негра, по логике толерантности и семантике политического эксперимента, лидером нации непременно должна стать женщина. На это и делала ставку Хилари Клинтон, выставляя свою кандидатуру. У ней, конечно, по-прежнему много шансов вернуться в Белый дом не первой леди, а мадам президентшей, однако сыграть на образе обиженной неверным мужем, несчастной «брошенке» уже не получится. В глазах большинства обывателей она превратилась в склочную старуху-скандалистку, растратчицу и чуть ли не шпионку, отправляющую секретные государственные документы через бесплатные почтовые сервисы. По последним данным соцопросов, почти 60% американцев, а в некоторых штатах процент недовольных доходит до 78%, категорически не хотят видеть Хилари президентом. И тут Трамп, как альтернатива «старой школе» может получить приличные дивиденды для своей политической карьеры.

Философией его предвыборной кампании стал девиз «Сделаем Америку снова великой». Он прекрасно понимает, что существующая политическая стратегия устарела и требует даже не капитального ремонта, а радикальной перестройки. Конечно до белого дома Трамп дойдет вряд ли. Теневая элита не допустит того, чтобы страной правил хоть и харизматичный, но все-таки клоун. Однако, шоу под названием «Выборы президента США -2016»обещает быть захватывающим.

Источник: http://www.vz.ru/columns/2015/8/19/762057.html

Загрузка...