logo new year 2017
vk fb tw ok
up
wpid-deka-arm-system-bionicheskiy-protez_i_3
wpid-deka-arm-system-bionicheskiy-protez_i_3

Создан протез руки, управляемый силой мысли

21 Фев 2016 19:53
view362

21 февраля 2016 г. Экспериментальную модель искусственной руки, каждый палец которой управляется отдельно силой мысли владельца, создали американские ученые.

Специалисты из Университета Джона Хопкинса города Балтимор создали экспериментальную версию протеза верхней конечности, пальцы которой движутся независимо друг от друга, управляемые мыслью человека.

Для создания такой продвинутой модели сотрудники университета сначала изучили те зоны мозга, которые отвечают за движение рук и пальцев. Помощь им оказал доброволец, проходящий в лечение от эпилепсии. Нейрохирурги проводили ему операцию по картированию головного мозга, а исследователи-протезисты одновременно с этим процессом изучали мозг человека, помещая на его поверхность специальное устройство. Пациент по просьбе ученых по очереди сгибал и разгибал пальцы, и это позволило точно установить зоны управления движениями. Затем исследователи измерили электрическую активность, которая возникает при тактильных ощущениях.

Используя полученную информацию, ученые приступили к разработке протеза. Для каждого пальца по отдельности была написана программа движения в ответ на изменение уровня электрической активности соответствующей области мозга. Мизинец и безымянный палец стали исключением, т. к. они обычно не используются самостоятельно.

При тестировании протеза выяснилось, что он копирует точность движений живой руки на 88%, что является крайне высоким показателем.

Современная сфера протезирования развивается бурными темпами. Совместно над созданием искусственных конечностей работают инженеры, врачи, дизайнеры. Однако даже самые современные протезы не могут заменить утраченных рук или ног. С их помощью владелец может захватывать предметы, но действуя одновременно всей кистью. Разработка ученых из Балтимора дает надежду на дальнейшее облегчение жизни инвалидов.

Исследователи заявляют, что до тестирования их модели на людях еще далеко. Создание протеза нового поколения потребует много труда, времени и финансовых затрат. Однако первый шаг уже сделан.

Загрузка...