logo new year 2017
vk fb tw ok
up
1452614222_1
1452614222_1

Эрдоган дал отмашку на военную операцию в Сирии

21 Фев 2016 18:50
view130

В качестве предлога для военного наступления он использовал недавний теракт в Анкаре, ответственность за который турецкие власти возложили на сирийских курдов.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция оставляет за собой право на проведение антитеррористических операций не только на собственной территории, но и за пределами страны, сообщает турецкое издание Daily Sabah.

Согласно Уставу ООН, проведение военной операции на территории другой страны возможно лишь по решению Совбеза ООН либо по просьбе руководства этой страны. Ни того, ни другого у Турции нет.

Однако, по мнению Эрдогана, теракт в Анкаре 17 февраля, во время которого погибли 28 человек, дает Анкаре право расширить правила ведения боевых действий, «чтобы охватить все террористические угрозы, включая партию сирийских курдов «Демократический союз»(PYD)». И это право, по его словам, Турция будет использовать. Об этом Эрдоган заявил сегодня на встрече ЮНЕСКО в Стамбуле.

Напомним, турецкие власти обвинили в теракте объединения сирийских курдов «Демократический союз» и «Отряд народной самообороны», которые якобы действовали совместно с членами «Рабочей партии Курдистана» (объединение турецких курдов). Все три этих организации Анкара называет террористическими, несмотря на то, что международное сообщество такую трактовку не поддерживает.

Официально ответственность за теракт  взяла на себя группировка «Ястребы свободы Курдистана», связанная с РПК.

Turkish_Basa_92113_01В свою очередь, лидер Демократического союза курдов в Сирии Салих Муслим Мухаммад отрицает причастность к организации теракта. Он заявил, что обвинения Анкары напрямую связаны с попытками Турции ввести войска в Сирию – «они лишь ищут повода». Выходит, что Мухаммад оказался прав. Теракт, по сути, позволил турецким властям осуществить давно задуманные планы.

Напомним, о подготовке военной интервенции в Сирию было известно давно. 18 февраля турецкий Генштаб сообщил, что на границу с Сирией в районе города Килис стянуты 15 тысяч военных с мощным военно-техническим корпусом, включающим около ста танков с артиллерией и минометами. Орудия приведены в боевую готовность и направлены в сторону Сирии. Все свои дальнейшие действия Турция обещала согласовывать с США и НАТО.

Екатерина Алонова

Загрузка...