logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1456066857_g20_turciya_putin
670x377_1456066857_g20_turciya_putin

В Сирии может наступить долгожданный мир

21 Фев 2016 18:01
view315

21 февраля 2016 г. Вопрос о прекращении военных действий на территории Сирии в ближайшее время будет решен на переговорах лидеров России и США.

Предварительная телефонная беседа главы российского МИД Сергея Лаврова и руководителя Госдепа США Джона Керри прошла конструктивно. По ее итогам Керри сообщил, что проходит подготовка к самому ответственному мероприятию – встрече Владимира Путина с Бараком Обамой. На ней будут обсуждаться детали стабилизации положения в Сирии политическими методами.

Напомним, что 12 февраля уже была совершена попытка прекратить конфликт. Участники Международной группы заключили договоренность о том, что на протяжении недели стороны постепенно прекратят огонь. Однако это не привело ни к какому результату. Боевые действия продолжаются.

Глава Госдепа США уверен, что сейчас наступил самый подходящий момент для окончания войны. Он заявил, что все стороны пришли к этому выводу, что делает мирную перспективу вполне реальной. По словам Керри, предварительные условия уже оговорены, но ряд противоречий между российской и американской сторонами пока остается, и некоторые детали требуют уточнения.

Необходимо, чтобы к согласию по условиям прекращения боевых действий пришли также сирийская оппозиция и правительство Башара Асада. Представители оппозиции требуют, чтобы мирные процессы в стране находились под контролем ООН, а также чтобы правительственная армия и союзники Асада, в том числе и Россия, также соблюдали соглашение.

Сирийский президент, в свою очередь, выступил с требованием запретить Турции оказывать содействие террористам в виде живой силы и вооружений. Асад также опасается, что мирный период его противники используют для усиления своих позиций.

В то же время все стороны надеются, что в Сирии наконец начнутся процессы мирного политического урегулирования.

Загрузка...