logo new year 2017
vk fb tw ok
up
2011_07_globalstar_2-11
2011_07_globalstar_2-11

Тяжелые ракеты оснастят полукриогенными двигателями

21 Фев 2016 17:30
view500

21 февраля 2016 г. Сверхтяжелые индийские ракеты будут подниматься в воздух с помощью полукриогенных силовых установок.

Индийская фирма Godrej Aerospace завершает этап конструкторской разработки новейшего полукриогенного двигателя, способного разогнать ракету массой свыше 9 тонн. Подобные ракеты-носители также еще находятся в стадии проектирования, и когда индийские инженеры начнут их выпуск, пока неизвестно. Однако сообщается, что они будут в 4,5 раза массивнее тех, что используются в настоящее время.

Над идеей создания полукриогенного двигателя индийские конструкторы задумались еще в начале 80-х годов прошлого века, а к 1990 г. им удалось создать первую версию двухтопливной силовой установки. Она была рассчитана на подъем лишь одной тонны груза. Частично принципы ее устройства были использованы при создании однотопливного криогенного двигателя для ракет-носителей GSLV.

В Индии уже выпускаются двухтопливные двигательные аппараты, использующие жидкий кислород и водород. Они поднимают ракеты свыше четырех тонн.

Готовящийся к выпуску полукриогенный двигатель будет работать на кислороде и керосине, что сделает его эксплуатацию существенно более экономичной. Дополнительным преимуществом подобных устройств является их экологическая безопасность. В  отличие от других силовых установок, использующих жидкое горючее, полукриогенный двигатель минимально воздействует на окружающую среду, т. к. в состав его топлива не входят токсичные компоненты. Другие подробности нового силового устройства индийские специалисты пока держат в секрете.

Загрузка...