logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1456056271_ipoteka_valyuta_zaemschiki
670x376_1456056271_ipoteka_valyuta_zaemschiki

Как отстоять права валютных ипотечников?

21 Фев 2016 15:39
view148

21 февраля 2016 г. Правительством РФ разработан комплекс мер, направленных на поддержку граждан, у которых возникли сложности с выплатой валютных ипотечных кредитов.

В связи с возникшими в стране экономическими проблемами, обусловленными  сложной международной ситуацией и падением мировых цен на нефть, российское правительство разработало специальную программу по поддержке граждан, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Прежде всего, это относится к валютным заемщикам, долги которых значительно увеличились по причине роста курсов евро и доллара.

Программа была одобрена парламентариями, а несколько депутатов специально сфокусировали свое внимание на проблемах валютных заемщиков, чтобы помочь решить их как можно скорее. В их числе депутат от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева.

Поддержке банковского сектора правительство уделило внимание еще в 2014 г., когда банкам была выделена компенсация в размере триллиона рублей.

Главным способом оказания помощи валютному должнику является реструктуризация суммы долга, т. е. размер задолженности пересчитывается по фиксированному курсу без добавления процентов на инфляцию. Правительственная программа предусматривает поддержку не только граждан, взявших ипотечный кредит в валюте. На государственную помощь могут рассчитывать и рублевые заемщики, по независящим от них обстоятельствам оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году по инициативе правительства из бюджета было выделено 4,5 миллиона рублей, которые передали банкам на решение проблем клиентов.

Однако, по словам депутатов, занимающихся проблемами должников, банки весьма неохотно идут на реструктуризацию долговых обязательств.  Для большинства из них оказывается проще и выгоднее при пропуске одной-двух выплат продать имущество должника, причем часто по минимальной цене. Депутаты отмечают, что подобная практика стала обычным делом и инициируется управляющими, которые сознательно отказываются от любых переговоров с клиентом, который при изменении условий кредитования смог бы погасить долг.

Лоббируя собственные интересы и запрашивая дополнительные государственные субсидии, банки часто не придерживаются клиенториентированной позиции. Оксана Дмитриева замечает, что выдавая кредит в валюте, финансовые служащие, рекламируя свои услуги и заманивая клиентов, не проверяют платежеспособность граждан, не требуют предоставления дополнительных документов, а при возникновении проблем, прибегают к услугам коллекторских организаций.

Даже в случае банкротства заемщика, риски банка минимальны. Их все равно несет клиент. Сами банки берут кредиты у международных структур под гораздо более низкие проценты, чем те, что выставляются заемщику.

Экономисты отмечают, что каждый десятый кредит является валютным. Его рефинансирование может быть проведено в рамках государственной программы, причем за поддержкой к государству могут обратиться не только частные заемщики, но и юридические лица.

Загрузка...