logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1456040556_sana_yemen
670x377_1456040556_sana_yemen

Йеменский город Ахвар захвачен террористами

21 Фев 2016 10:43
view353

21 февраля 2016 г. Приморский город Ахвар, расположенный на побережье Аденского залива, оказался под контролем боевиков террористической группировки «Аль-Каида* на Аравийском полуострове».

Пользуясь беспорядками в стране и гражданской войной, в южных провинциях Йемена активизировались боевики ИГ* и бандформирования «Аль-Каида»*. Там же правительственные силы пытаются дать отпор активистам «Южного движения», которые отстаивают суверенитет южной части страны.

Вооруженный конфликт не утихает в Йемене с 2014 г., после изгнания повстанцами президента Хади. Одной стороной противостояния является часть армии, оставшаяся верной свергнутому президенту и поддерживающие его войска Арабской коалиции, другой – повстанцы и примкнувшие к ним военные. Подразделения ВВС Арабской коалиции совершают регулярные авианалеты на окрестности Саны, столицы государства, в то же время большая часть страны так или иначе контролируется боевиками «Аль-Каиды»*.

Захваченный в субботу Ахвар является значимым стратегическим пунктом между Зинджибаром и портом Эль-Мукалла. Население Ахвара составляет 30 тыс. человек.

Франс-Пресс со ссылкой на очевидцев сообщает, что боевики ворвались в город утром. Погибли несколько человек из сил народного сопротивления. Было совершено нападение на чиновника, управляющего регионом, который пытался восстановить порядок в городе. По словам западных СМИ, боевики «Аль-Каиды»* безнаказанно орудуют в стране, совершая нападения на города и поселки. Населенные пункты Эль-Мукалла и Зинджибар оказались во власти террористов еще месяц назад.

*ИГ, «Аль-Каида» — террористические группировки, деятельность запрещена на территории России

Загрузка...