logo new year 2017
vk fb tw ok
up
detailed_picture
detailed_picture

«Ежовые» письма Путину

20 Фев 2016 23:11
view2453

Владимир Путин — самый любимый герой оппозиционных СМИ. О нем пишут много и со смаком, пытаясь создать громкие инфоповоды и упражняясь в красноречии. «Фишкой» запрещенного в России «Ежедневного журнала» стали письма к президенту, которые позволяют либералам вновь и вновь всплывать в информационном пространстве. 

Продолжаем обзор запрещенных СМИ. Напомним, в 2014 году Роскомнадзор заблокировал несколько сайтов, которые активно поливали грязью Россию и призывали граждан к противоправной деятельности. Но сайты научились обходить закон, создав так называемые «зеркала». «Политпазл» уже рассказывал об информационном портале «Каспаров.ру». Сегодня предлагаем полистать «Ежедневный журнал» — один из наиболее известных оппозиционных ресурсов, существующий в Сети с 2004 года. До этого, с 2001-го по 2004-й выходил его бумажный еженедельный аналог, который финансировался Владимиром Гусинским.

Постоянными авторами журнала являются критики действующей власти и приверженцы либеральных идей, такие как Виктор Шендерович, Евгения Альбац, Юлия Латынина, Михаил Делягин и другие.

Сейчас «ЕЖ», как его называют в простонародье, обзавелся как минимум пятью «зеркалами», а также постоянно обновляемыми страничками в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере.

Бедный-бедный «ЕЖ»

4Знакомство с сайтом начинается с просьбы о финансовой помощи, которую можно перечислить на реквизиты  ООО «Медиафокус», учредителями которого значатся главред «ЕЖа» Александр Рыклин и его заместитель Александр Гольц.

78И Рыклин, и Гольц – в прошлом активные участники оппозиционных движений, создававшихся под руководством известного американофила Гарри Каспарова. Так, в 2004 году они наряду с другими либералами стали соучредителями «Комитета-2008: Свободный выбор». Основной целью Комитета была подготовка к президентским выборам 2008 года, на которых Каспаров всерьез рассчитывал победить.

99В 2005 году Рыклин и Гольц вошли в руководство Объединенного гражданского фронта, созданного тоже Каспаровым. ОГФ участвовал в организации почти всех Маршей несогласных.

В те годы «ЕЖ» был на волне, судя по всему, получая щедрое финансирование со стороны Каспарова, известного своими тесными связями с различными западными структурами. Потом потерпевший политическое фиаско Каспаров окончательно уехал за границу. С тех пор «ЕЖУ» приходится просить милостыню, а Рыклину – проводить одиночные пикеты, о чем с гордостью сообщает возглавляемое им издание.

Впрочем, не исключено, что Каспаров под видом благодарного читателя продолжает перечислять определенные суммы своим собратьям по несчастью – неспроста на сайте до сих пор есть реклама его собственного ресурса «Каспаров.ру». С тех пор, как Роскомнадзор стал внимательно отслеживать иностранное финансирование СМИ, многие оппозиционные ресурсы стали прибегать именно к такой форме попрошайничества – они просто дают свои реквизиты для «обывателей», которыми в теории может оказаться кто угодно.

Письма президенту

Еще один способ удержаться на плаву – это публичные обращения к президенту Владимиру Путина. Их можно назвать, пожалуй, главной «фишкой» «ЕЖА». В 2010 году именно на этом ресурсе было опубликовано первое обращение оппозиции «Путин должен уйти», автором которого выступил известный радикал Андрей Пионтковский.

Уже на следующий день письмо чудесным образом обзавелось собственным сайтом, все оппозиционные ресурсы начали быстро его тиражировать, а либералы всех сортов и мастей – подписывать. И это привлекло к журналу внимание общественности.

Примечательно, что спустя 5 лет ничего не изменилось: в попытке вернуть былую популярность на сайте по-прежнему публикуют обращения к президенту.

Очередной опус, датированный 18 февраля, принадлежит перу оппозиционера Леонида Гозмана. Приурочив его к 99-й годовщине падения монархии в России, политик решил сравнить Владимира Путина с последним императором, намекнув на печальную судьбу царской семьи.

444

Открытое письмо Путину начинается словами «Ваше Высокопревосходительство господин Президент!». А дальше – стандартный набор оппозиционных «штампов»: напоминание о проблемах страны, в которых, виноват, конечно, лично Путин; обязательное упоминание авторитарного режима и даже прямые намеки на неминуемый кровавый бунт.

Россия – «пугало для всего мира»

Любопытен список претензий Гозмана к президенту. Так, он припоминает Путину обещания бороться с терроризмом и при этом ставит в вину то, что теракты продолжаются. Почему-то в его понимании в этом виноват именно российский лидер, а не страны Запада, запустившие политический кризис и рост радикальных группировок на Ближнем Востоке.

А вот еще более дикое утверждение: «Вы начали братоубийственную войну на Украине, а затем войну в Сирии». Постойте! А разве Путин спровоцировал госпереворот в Киеве? Разве он ущемлял права русскоязычного населения и подбадривал радикальные группировки, которые проводили чистки на востоке Украины?

А уж к арабской весне, породившей гражданскую войну в Сирии, Путин и подавно не имеет никакого отношения. Россия вмешалась в этот конфликт гораздо позже, чем началась волна протестов, гонимая планами США о глобальном переделе Ближнего Востока.

«Вы сделали Россию пугалом для всего мира», — утверждает Гозман. И с ним не согласятся многие, даже западные эксперты, которые признают, что Путин вернул Россию в число ключевых мировых держав.

В духе белоленточных традиций, Гозман утверждает, что при Путине расцвела коррупция. Похоже, он действительно забыл, что творилось в стране в 90-е…По оценке британской газеты «The Guardian», что во время президентства Ельцина в России наблюдалась такая широкомасштабная коррупция и бандитизм, какие не знали аналогов в истории.

И ситуация начала меняться именно с приходом Владимира Путина. В 2006 году он подписал законы о ратификации двух важнейших международных конвенций по противодействию коррупции: Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

По оценке организацией International Budget Partnership, государственный бюджет при Путине стал одним из самых прозрачных в мире. По итогам 2012 года в рейтинге прозрачности бюджетов Россия заняла 10-е место (из 100 исследованных стран), опередив такие государства, как Германия, Испания и Италия. В 2015 году в докладе организации Transparency International говорится о том, что уровень коррупции в стране снизился на 17 пунктов. Россия заняла высшую позицию за последние 4 года, заняв 119-е место в общемировом рейтинге.

Уступите место немощным

Гозман также считает, что президенту «не стоит обольщаться высоким рейтингом». Он говорит о том, что «это рейтинг надрыва и безальтернативности», признавая, что в стране объективно нет достойных лидеров, которые могли бы предложить стране что-то лучшее.

Тем не менее, автор письма призывает президента добровольно уйти, дав возможность прийти к власти своим политическим противникам.

333

Стоит заметить, что именно на такой сценарий рассчитывают многие оппозиционеры, претендующие на место Путина. Например, бывший уголовник и опальный олигарх Михаил Ходорковский, сбежав за границу, заявлял, что готов возглавить переходное правительство РФ после ухода Путина. И Гозман фактически предлагает президенту облегчить оппонентам задачу.

Учитывая, что имя Владимира Путина сегодня на слуху, автору обращения можно было не мучиться в сочинительстве подобного бреда, а просто упомянуть президента в заголовке. Это позволило бы «ЕЖу» вновь напомнить о своем существовании и, возможно, срубить куш, заслужив премию какого-нибудь зарубежного фонда.

Осколки «бомбы» как орудие пропаганды

Конечно, одними письмами к президенту авторы «ЕЖа» не ограничиваются. Они активно освещают все самые громкие новости, подавая их в нужном ключе: события на Украина и в Сирии, санкции, отношения с Западом, анонс оппозиционных митингов, с призывами поддержать их, и многое другое, о чем можно судить уже по главной странице сайта.

777

В этот раз тема номера – проверка Генпрокуратуры по поводу публикации на сайте радиостанции «Эхо Москвы» статьи Андрея Пионтковского «Бомба, готовая взорваться». Об этом тексте «Политпазл» уже писал ранее. И хотя в тексте содержался совершенно откровенный призыв к сепаратизму, журналисты «ЕЖа» искренне недоумевают, чем Пионтковский заслужил внимание прокуратуры.

 

Рекомендуем: Либералы-смертники: как «Эхо Москвы» подложило себе «бомбу»

Тем временем сам  автор сей заметки уже успел спешно покинуть страну, о чем сообщил сегодня в Твиттере его адвокат Марк Фейгин, по совместительству защищающий и украинскую летчицу Надежду Савченко, и главу украинского Меджлиса Мустафу Джемилева. Куда подался Пионтковский, не сообщается, но адвокат уверен, что оттуда его будет проще защищать. За это юрист даже воздал хвалу Всевышнему.

Любопытно, что в блогах на сайте «ЕЖа» Фейгин также пообещал, что Кремль еще услышит о Пионтковском. Сомневаться, к сожалению, не приходится – вполне вероятно, что из него сделают очередную жертву «режима», чтобы раздуть скандал международного масштаба и обвинить российские власти в притеснении свободы слова.

Патриотизм – это заблуждение!

9Не обошли стороной журналисты и поступок футболиста Тарасова, который на днях проявил уважение к своему президенту, продемонстрировав болельщикам, в том числе турецким, футболку с портретом Путина. Несмотря на то, что многие спортсмены Тарасова поддержали, авторам «Ежа» такие проявления патриотизма непонятны.

Антон Орехъ раскритиковал хоккеиста Александра Овечкина, который вслед за Тарасовым разместил в «Инстаграм» фотографию себя в футболке с изображением Путина и Шойгу, поддержав  таким образом боксера Федора Чудинова, которому предстоял бой с соперником из Германии.

Орехъ признает заслуги Овечкина, который, по его словам, создает положительный образ России в мире, но сожалеет, что тот не разделяет его антипутинских взглядов.

Не сумев понять проявлений патриотизма, он делает гениальный вывод: «Ну что ж, в конце концов, у человека может быть право не только на убеждения, но и на заблуждения».

Русские эмигранты – самые страшные эмигранты в мире!

В разделе «Европа» бросается в глаза одна любопытная черта многих текстов – попытка обвинить россиян или бывших жителей страны в бедах Старого света.

Так, например, в материале «Паранойя на экспорт» автор Дмитрий Хмельницкий рассказывает о случае, произошедшем в 2008 году в Дрездене.  Эмигрант из России по имени Алекс Винс оскорбил египтянку Марву Али эль-Шербени, назвав ее «исламисткой» и «террористкой». Женщина подала на него в суд за оскорбление. После объявления приговора Винс прямо в зале суда достал нож и зарезал истицу.

От этого рассказа автор плавно переходит к обобщению, делая вывод о том, что антиисламские настроения в Европе раздувают исключительно бывшие советские эмигранты, представляя их отсталыми и агрессивными, не понимающими всех «прелестей» миграционных процессов в современной Европе.

 123

И это — далеко не единственная статья, в которой делается такой вывод. Нетерпимость не только к власти, а к русским в целом, упрямое игнорирование позитивных сдвигов и глубокий пессимизм по поводу будущего страны чувствуются почти в каждом тексте. Единственный выход видится в смене власти, однако кто придет на смену, мало кого беспокоит. Главное – быть в оппозиции, и не важно, к чему это приведет страну. Словом, не зря подобные СМИ оказались в списке запрещенных.

Екатерина Алонова

Загрузка...