logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Satellite Dishes for telecommunication
Satellite Dishes for telecommunication

Пекин предложил свои проекты по изучению гравитационных волн

20 Фев 2016 19:24
view280

20 февраля 2016 г. Правительство КНР одобрило три самостоятельных проекта, представленных китайскими исследователями для изучения недавно открытых гравитационных волн.

С инициативой присоединиться к международной научной общественности для совместной работы по изучению недавно открытых гравитационных волн выступил Китай.

Ученые страны предложили сразу три возможных направления ведения работ. Специалисты Института физики высоких энергий предлагают организовать лабораторию в горах Тибета. Академия наук КНР выступала с инициативой создания детектора гравитационных волн на основе системы орбитальных спутников в космосе, а университет в городе Гуанчжоу считает, что нужно разместить в космическом пространстве сеть детекторов. Руководство страны с одобрением отнеслось ко всем инициативам физиков.

Китайский физик Вэньжуй Ху считает, что у Китая хорошие перспективы выйти в авангард мировой науки в новой сфере – гравитационных исследованиях. По словам ученого, если получится отправить на околоземную орбиту специальные детекторы, это послужит стимулом для выхода китайской науки и промышленности на новый этап развития.

О своем желании заняться изучением вновь открытого явления заявили и индийские физики. Индия намерена возвести на своей территории один из филиалов гравитационно-волновой обсерватории LIGO, части всемирной системы, отделения которой уже существуют в Японии, США, ФРГ и Италии. Строительство индийского отделения будет финансировать Министерство науки и Министерство атомной энергетики, а курировать проект призваны американские специалисты.

Создание мировой сети обсерваторий, звенья которой географически удалены друг от друга, позволит увеличить шансы нахождения источника колебаний пространства-времени.

Загрузка...