logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Из-за страха перед Россией ЕС увеличивает расходы на вооружение
Из-за страха перед Россией ЕС увеличивает расходы на вооружение

Из-за страха перед Россией ЕС увеличивает расходы на вооружение

23 Фев 2016 10:00
view163

В мире раскручивается беспрецедентная антироссийская кампания. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Главный российский дипломат отметил, что сегодня России приходится работать в непростой ситуации, которая к тому же осложняется беспрецедентной антироссийской кампанией. Печальнее всего осознавать, что мероприятия по изоляции россиян затрагивают и тех соотечественников, которые проживают на территории Евросоюза. Миграционный кризис, связанный с Сирией, в котором безосновательно обвиняют Россию, к сожалению, затрагивает интересы всех россиян, как в пределах Российской Федерации, так и на территории иных государств.

Лавров отметил, что в России с большой озабоченностью восприняли информацию о том, Латвия и Эстония запретила сотрудникам «Российского фонда поддержки и защиты прав соотечественников» въезд на свои территории. Стоит отметить, что организация занимается обеспечением законных прав и свобод соотечественников, защищает их от любых форм дискриминации. Это – часть национальной стратегии. Запрет на въезд российских правозащитников, действительно, можно воспринимать как устранение руководством прибалтийских стран некой помехи в программе давления на граждан, связанных с Россией корнями.

Русофобская истерия разползалась по миру и ранее. Однако активизация западных пропагандистов произошла после начала операции ВКС России в Сирии. Как отмечала ранее представитель российского МИД Мария Захарова, западные СМИ стали писать о бомбардировках мирного населения российской авиацией еще до того, как самолеты были подняты в небо. К сожалению, грубая ложь действует на сознание граждан западных стран сильнее, чем отчеты российских военных об уничтожении баз террористов «Исламского государства*» с доказательствами в виде снимков, на которых четко видно: никаких гражданских объектов российские ракеты не задели.

После голословных обвинений европейские страны, и Украина, к слову, кажется, кричала об этом громче всех, заговорили об опасности «российской агрессии» и в их отношении. Гражданини Европы напуган. А руководству мало. Чтобы подкрепить миф о возможном российском вторжении, который дополнительно тиражировался на телеэкранах художественными сериалами о захвате норвежских нефтяных компаний и документальными – о переходе российскими военными границ прибалтийских государств, страны ЕС увеличили военные расходы. На европейца это действует стопроцентно. По задумке, европейский прагматичный гражданин должен подумать: «Если руководство тратит деньги, и не малы на что-то, значит, это, действительно, серьезно». И гражданин пугается еще сильнее.

Так вот, чтобы понять масштаб антироссийской пропаганды, стоит рассмотреть цифры, которые приводят западные СМИ со ссылкой на «Институт международных отношений» (IAI, Италия).

В целом, рост оборонных расходов в Евросоюзе составит 8,3 %. Примечательно, что на протяжении последних 20 лет, когда наметилось, а затем и происходило, заметное потепление между Западом и Россией, Европа, напротив, сокращала эти расходы. Сейчас же больше всего торопятся раскошелиться на оборонку государства Восточной Европы. Надо полагать, это связано с территориальной близостью к России. Речь идет, например, о Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакия. Эти государства увеличат расходы государственных бюджетов на вооружение. В процентном отношении – от семи до девяти. В странах Западной Европы эта цифра в стреднем составит 2,7 %. Только Италия, Греция и Швеция не будут усиливать оборону.

Ольга Мозес

 «Исламское государство*» — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.

Загрузка...