logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ООН против Сирии
ООН против Сирии

Совбез ООН против мира в Сирии

20 Фев 2016 13:10
view136

Сразу шесть стран, во главе с США, входящих в Совет безопасности ООН, отклонили инициативу России о прекращении боевых действий на территории Сирии.

В резолюции, которую предложила российская сторона на обсуждение Совбеза, были требования ко всем государствам прекратить обстрелы Сирии, уважать её суверенитет и отказаться от планов военного вторжения на территорию республики. Документ был разработан Москвой как ответ на артиллерийские обстрелы Турцией позиций сирийских курдов. США, Великобритания и Франция, а вместе с ними Украина, Новая Зеландия и Испания, выступили против такого развития сирийского кризиса.

Если в отношении первых трех «противников мира», всё более-менее понятно, поскольку победа в Сирии и свержение власти Асада для них дело чести, то почему протестуют остальные персонажи не ясно. Хотя. Украина в этом ключе просто пошла на поводке у Вашингтона и её мнение несущественно. А вот что забыли в Сирии Испания и Новая Зеландия, учитывая, что большинство жителей последней вообще вряд ли отыщут Дамаск на карте и когда-либо слышали о Башаре Асаде, не говоря уж о курдах.

Ответ в политике США, которую они пытаются навязать Совету безопасности ООН, давно полагая организацию своей карманной игрушкой и пытаясь внушить это остальным её членам. Вашингтон полагает, что исключительно его мнение в отношении любых вопросов, обсуждаемых ОН, верно и возражениям не подлежит.

Известная своими истеричными нападками на российскую делегацию Саманта Пауэр, постпред США в ООН возмутилась, что «Россия лишь отвлекает своей резолюцией от мирного урегулирования в Сирии». То есть, если исходить из позиции, озвученной Вашингтоном, территориальная целостность и суверенитет государства — это столь незначимые вещи, что не стоят даже упоминания в резолюциях ООН. Тезис, по меньшей мере, странный.

Скорее всего, в резолюции России по Сирии американских представителей, смутила строчка о недопустимости «любых действий, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Сирии», что и стало причиной блокирования российской инициативы. Штаты не хотят связывать себе руки, надеясь все-таки дожать свою главную цель – смена руководства в республике и установление в Дамаске послушного им, марионеточного правительства, созданного под контролем Белого дома, и беспрекословно выполняющего любые его «рекомендации».

Кроме того, отсутствие поддержки российской резолюции в Совбезе ООН связано с их нежеланием признать факт работы России на общее благо по урегулированию сирийского кризиса и отдавать Москве инициативу в этом вопросе. С точки зрения Запада, это будет признанием своего поражения, а ни европейцы, ни американцы этого не любят.

Но уязвленное самолюбие англо-саксов, которые и возглавляют, по сути, всю антисирийскую коалицию, может сыграть с ними дурную шутку. Попытки остановить растущее влияние России в ближневосточном регионе, и в частности, в борьбе с «Исламским государством» в Сирии и Ираке, они упускают собственные возможности остаться в списке победителей.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...