logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинские фермеры штурмуют с вилами ВСУ в серой зоне
Украинские фермеры штурмуют с вилами ВСУ в серой зоне

Украинские фермеры штурмуют с вилами ВСУ в серой зоне

20 Фев 2016 11:52
view2290

Такое апокалиптичное зрелище можно будет наблюдать, если украинские военные не отдадут крестьянам части Донецкой области, подконтрольной Киеву землю, на которой построены фортификационные сооружения.

О том, что в тылу украинских военнослужащих назревает фермерский бунт, заявил на очередном заседании Верховной Рады Украины депутат Дмитрий Лубинец. По его словам, еще в прошлом году украинские военные возвели на крестьянских землях фортификационные сооружения для «защиты от ДНР и ЛНР». Теперь владельцы участков не могут пользоваться своими наделами, но в то же время в полном объеме платят взносы.

Лубинец отметил, что в прошлом году земли фермеров Донбасса были заняты подразделениями ВСУ для размещения защитных конструкций не всегда законными методами и призвал власть вспомнить, что это земля принадлежит людям, это частная собственность, которая если и может использоваться государством, то с последующей выплатой компенсации.

Ситуация выглядит так: фермеры арендовали у частных лиц земли, выплатили арендную плату им, а также внесли подоходный налог в бюджет государства. Им было обещано, что все спорные моменты будут исправлены в 2015 году. Однако, отметил Лубинец, уже весна 2016 года, а люди не получили от государства ни компенсации, ни ответа на вопрос, когда это произойдет.

По мнению народного депутата Украины, если ситуацию оставить в таком виде, руководство страны получит в плюс к войне еще и социальный бунт. Компенсацию за занятие сельскохозяйственных угодий люди не получили, возделывать землю тоже не могут из-за фортификационных сооружений.

А войне, между тем, конца не видно. Из ДЛНР каждый день приходят сообщения о новых и новых обстрелах населенных пунктов народных республик. Кроме того, правоохранители ДЛНР сообщают о стягивании техники украинскими силовиками к линии разграничения. А если так, то фортификационные сооружения, действительно, в ближайшее время демонтированы не будут. А денег на выплату компенсации в казне Украины тоже нет. Так что, Лубинец, по всей видимости, отнюдь не делает из мухи слона.

Ольга Мозес

Загрузка...