logo new year 2017
vk fb tw ok
up
крах НАСА
крах НАСА

Без российских двигателей NASA грозит полный крах

20 Фев 2016 11:30
view675

Антироссийские санкции и срыв посредством их поставок российского оборудования для NASA, грозят крахом всей космической отрасли США.

Причиной может стать отказ от ракетных двигателей Р-180, которые используются практически во всех американских ракетоносителях. Это уже привело к срыву нескольких космических программ. По мнению генерал-лейтенанта американских ВВС Сэмюела Грейвса, запрет на закуп такого оборудования в РФ станет «самым экстремальным вариантом» для будущего США, так как американские ракеты без российских двигателей просто останутся на Земле.

Кроме того, как полагают в оборонном ведомстве, Штатам придется переделывать всю систему конструирования ракет, а это отбросит развитие космической отрасли на много лет назад, или приведет к полному краху большинства программ NASA. Под вопросом теперь стоит даже разрекламированный полет американцев на Марс.

Ранее в сенат и палату представителей был внесен законопроект о немедленном прекращении закупок РД-180. Инициатором прекращения закупа двигателей стал сенатор Джон Маккейн, известный русофоб и сторонник жестких санкций против Росси, а по совместительству еще и председатель комитета Сената США по вооружённым силам. Недавно он, не поверив мольбам о снятии санкций со стороны NASA, потребовал от Пентагона предоставить доказательства необходимости использования ракетных двигателей РД-180 российского производства.

В свою очередь председатель оборонного комитета палаты представителей Мэк Торнберри заявил, что США должны во что бы то ни стало сохранить доступ в космос, поэтому Конгресс будет каждый год пересматривать необходимость использования РД-180, во всяком случае. Пока штаты сами не смогут производить аналог такого оборудования.

Российский РД-180 используется в первой ступени американских ракет Atlas, и пока промышленность США не производит аналогов. Сами американские разработчики пока не могут предложить им адекватной замены. Пентагон даже вынужден был обратился к Конгрессу США, с призывом не отказываться от закупки российских ракетных двигателей.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...