logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Украинские полицейские переходят в МВД ЛНР
Украинские полицейские переходят в МВД ЛНР

Украинские полицейские переходят в МВД ЛНР

20 Фев 2016 11:15
view216

Явление это массовое: с территории, которую контролирует Киев, украинские правоохранители отправляют запросы на службу в милиции Луганской народной республики. Об этом сообщил глава ведомства Игорь корнет.

По словам главного луганского милиционера, все претенденты проходят тщательную проверку. Главным критерием принятия украинцев на службу ЛНР является факт их непричастности к так называемой «антитеррористической операции». Количество перешедших на сторону ЛНР украинских правоохранителей и их имена Корнет называть не стал в целях их безопасности.

Он объяснил, что на службу в милицию ЛНР принимают бывших украинских полицейских отнюдь не из-за кадрового голода: в министерстве работают опытные правоохранители, в том числе и пенсионеры, проходившие службу еще в советской милиции, лучшие традиции которой передаются молодому поколению.

Причины массового перехода украинских силовиков Корнет не назвал. Однако можно предположить, что главным образом это – прошедшая недавно реформа в МВД Украины. Западные эксперты, позитивно настроенные по отношению к Киеву, со знаком «плюс» оценивают изменения.

Так, немецкий телеканал Das Erste отметил ранее, что реформа В МВД Украины – это единственное заметное изменение в жизни страны, реализующей программу изменения государственно-административных систем.

Однако то, как она проходила, возмутила работников Министерства внутренних дел, правозащитников и журналистов, наблюдавших за работой аттестационных комиссий. Среди проверяющих были не только специалисты, проверявшие потенциальных полицейских на наличие профессиональных навыков, но и работники СБУ и даже представители радикальных организаций. Последние оценивали уровень патриотизма: заставляли исполнять украинский гимн и задавали вопросы о личном отношении кандидатов к войне на юго-востоке страны и «российскому агрессору».

Проверка на «свиидомость» и была основным критерием для аттестационных комиссий. В итоге многие профессиональные следователи, оперативники остались без работы.

Ольга Мозес

Загрузка...