logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x377_1455953787_leonid-tibilov
670x377_1455953787_leonid-tibilov

Южная Осетия рассматривает Россию как гарант безопасности

20 Фев 2016 10:37
view2249

20 февраля 2016 г. Референдум о включении Южной Осетии в состав РФ в качестве одного из ее субъектов будет вынесен на референдум в республике в текущем году.

Разговоры о возможном вхождении Южной Осетии в состав России ведутся уже давно. Лидер республики Леонид Тибилов неоднократно высказывался на эту тему. Он отмечал, что, как руководство республики, так и ее жители с тревогой наблюдают за развитием политической ситуации в мире и уверены, что лишь являясь субъектом такой великой державы, как Россия, они смогут чувствовать себя в безопасности. Леонид Тибилов отмечал, что неугасающие конфликты в ближневосточном регионе, сложная ситуация на Украине, агрессивная риторика официального Тбилиси, распространение влияния Североатлантического альянса в восточных районах Европы и ряд других факторов внушают беспокойство осетинам. По словам лидера республики, воссоединение с Россией – давнее желание ее жителей, осуществление которого даст им ощущение безопасности и позволит вновь быть вместе осетинскому народу в рамках одного государства.

Глава республики подчеркнул, что крайне важна в данной ситуации форма проведения плебисцита, которая даст российскому руководству пространство для маневра и возможность не реагировать на результаты сразу. Планируется, что вопрос, на который будут отвечать граждане Южной Осетии, сформулируют особым образом. Основной идеей станет согласие на внесение в Конституцию дополнений, согласно которым лидер республики будет иметь законное право обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с запросом о включении Южной Осетии в состав России.

Напомним, что южноосетинские парламентарии заявили, что данная проблема будет вынесена на всеобщее голосование еще летом 2014 г. Обсуждение конкретных деталей будущего плебисцита началось с октября прошлого года.

Цхинвал провозгласил независимость республики от Грузии в 1991 г., однако как суверенное государство Южная Осетия не признана большинством мировых держав. Кроме России, ее независимость признали лишь Венесуэла и несколько небольших стран Африки.

Загрузка...