logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Lancer B-1B
Lancer B-1B

Бомбардировщики США уходят из Сирии

20 Фев 2016 09:24
view16340

Командование ВВС США объявило о срочном отзыве из зоны боевых действий в Сирии своих стратегических бомбардировщиков. Вряд ли это связано с тем, что Вашингтон решил прекратить агрессию, или свертывает свои планы в рамках антитеррористической кампании против «Исламского государства»*. Это больше похоже на перегруппировку сил, на которую Пентагон вынудило появление в районе новейших российских самолетов-разведчиков Ту-214Р, способных сделать все действия американской дальней авиации полностью открытыми.

Первой партией США отзывают сверхзвуковые бомбардировщики B-1B Lancer, которые наносили авиаудары по позициям боевиков ИГ с самого начала антитеррористической кампании. О возврате этих машин обратно в бой пока речи не идет, самолеты уходят в запас на территорию США на неопределенное время. Командование ВВС заявляет, что машинам, якобы, необходима модернизация кабин пилотов, хотя эта отговорка. В глазах экспертов, выглядит достаточно нелепо. Для подобных работ технику, как правило, снимают с фронтов частями, чтобы не снижать боеспособность оставшегося контингента, а не выводят полностью.

Генерал-лейтенант Вооруженных сил США Чарльз Браун, отвечающий за операции ВВС в Сирии и Ираке, поспешил успокоить скептиков, заявив, что на возможностях американской армии в борьбе с ИГ это не скажется. «Мы выводим B-1B Lancer из кампании, но у нас есть другие мощные самолеты. Возможно, мы теряем в оперативности, но мы подготовились к такому развитию событий», — заявил Браун.

Автор: Александр Левитин

*«Исламское государство»(ИГИЛ, ДАИШ) — запрещенная в России террористическая организация.

Загрузка...