logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Роман Шухевич. Палач белорусских детей
Роман Шухевич. Палач белорусских детей

Роман Шухевич. Палач белорусских детей.

27 Авг 2015 17:13
view937

Украинцы добиваются того, чтобы весь мир понял: они – уникальный народ. И это, действительно, так. Но, к сожалению, исключительность эта со знаком «минус». Знаете вы хоть одну страну, где героизируют убийц и палачей? Да, знаете – это Украина.

12 октября 2007 года Указом президента Украины Виктором Ющенко военному преступнику, палачу и убийце Роману Шухевичу присвоено звание «Герой Украины». На протяжении многих лет на Украине в честь Шухевича возводятся памятники, о нем снимают фильмы, выходят в свет книги с описанием его «героических подвигов». Главные из них, пожалуй, он совершил в 1942-1943 годах, когда воевал в Белоруссии на стороне немцев и командовал повстанческой армией.

Родом Роман Шухевич из Львовской области, родился в семье священника. Эти два факта и предопределили его дальнейшую террористическую деятельность, которую, впрочем, на Украине патриотично называют освободительной борьбой.

Львовская область – это часть Галиции, территория Западной Украины, которая включает также Тернопольский и Ивано-Франковский регионы. Население этих земель спустя столетие после нашествия монголо-татар попало под влияние Польши. В результате за несколько веков Галиция почти полностью приняла католичество или униатство. По окончанию наполеоновских войн Галиция отошла Австрии, власти которой считали опасной близость галичан к России. Потому с 1822 на территорию Галиции было запрещено ввозить русскую литературу, чтобы в обществе не развивались «прорусские симпатии». Этот момент можно считать отправной точкой развития ненависти ко всему русскому, на которой всегда основывался украинский патриотизм. Что касается униатских и греко-католических священников, то их можно назвать пропагандистами национальной украинской идентичности, развивавшими идею о захватнических настроениях России. Поэтому не удивительно, что Роман Шухевич, родившийся в 1907 году в семье львовского священника так яростно боролся за «свободу Украины», убивая, насилуя, организовывая террористические акты.

К 1942-ому году Роман Шухевич подошел 35-летним террористом и убийцей с тюремным опытом, соратником руководителя одной из ветвей Организации Украинских Националистов (ОУН) Степана Бандеры.

14 октября 1942 украинские националисты объявили о создании Украинской повстанческой армии (УПА). Но по сути это не в полном смысле армия. Это – подразделение фашистских захватчиков.

Роман Шухевич. Палач белорусских детей

Подобные листовки распространялись украинскими националистами

Ее бессменным руководителем стал Роман Шухевич. Именно с помощью этой организации фашистские захватчики рассчитывали остановить возникшее и начавшее разрастаться партизанское движение в Бе6лоруссии. Хотя, надо отметить, что против партизан немцы при помощи украинских националистов боролись еще до создания УПА. Но это только так говориться: боролись с партизанами. На самом деле подразделения УПА и вспомогательные батальоны бандеровцев под началом Романа Шухевича убивали женщин, детей, стариков: вырезали и сжигали целые деревни, если среди жителей был хотя бы один сторонник советской власти.

Для того, чтобы понять, какова идейная платформа УПА, достаточно ознакомиться с тем, что говорил Шухевич. По сути, он вторил Степану Бандере, который в 1941 году заявил, что Украинское государство будет тесно взаимодействовать с нацистской Германией для того, чтобы уничтожать всех, кроме украинцев. В программных документах УПА повсюду встречаются призывы «москалей, ляхов и жидов под корень знишчуваты».

Сам же Шухевич предлагал истреблять всех, кто поддерживает Советскую власть. «Пусть из 40 миллионов украинцев останется половина – не беда». Вдохновлял Шухевич своих подчиненных личным примером, и вдохновлял продуктивно.

В Сети, в свободном доступе можно найти письма Романа Шухевича, в которых описаны «подвиги» УПА. Так, например, в письме к митрополиту Шептицкому национальный герой современной Украины рассказал о своих «удачах»:

«Ваша святейшая экселенция. У нас дела идут хорошо, немцы удовлетворены нашей работой».

За убийства Шухевич получил от немцев Железный крест «за усердие в ратном труде». А вот что это был за труд? На Украине сегодня об этом не любят говорить, и при каждом удобном случае пытаются опровергнуть преступления УПА и Шухевича. Но правда в том, что партизаны довольно активно отбивали наступления украинских карательных батальонов. И последние, мстили за свои неудачи мирным жителям.

Роман Шухевич. Палач белорусских детей

Жертвы Шухевича и его карателей

Как раз таки батальон №201 немецкой охранной полиции под непосредственным руководством  Романа Шухевича устраивал самые зверские карательные операции в Белоруссии. Одна из операций по уничтожению партизанских отрядов носит название «Болотная лихорадка», которая проводилась в Витебской области с 25 августа по 20 сентября 1942 года. Целью Шухевича был разгром нескольких партизанских отрядов. Однако к этому времени оборонительное народное движение стало сильным, партизаны получили хорошие военные навыки и дали карателям серьезный отпор. Тогда в отместку за поражения 201 батальон Шухевича совместно с гитлеровцами убили и сожгли заживо в ходе четырех операций более 10 тысяч человек, еще около полутора тысяч были отправлены в Германию на работы.

Думать о том, как издевались и калечили людей по приказу Шухевича, страшно. Каратели издевались даже над детьми и беременными женщинами. Вот как описал зверства 201 батальона охранной полиции Германии украинский писатель Ярослав Галан:

«Они превзошли своими зверствами даже немецких садистов эсэсовцев. Они пытают наших людей, наших крестьян… Разве мы не знаем, что они режут маленьких детей, разбивают о каменные стены их головки так, что мозг из них вылетает. Страшные зверские убийства – вот действия этих бешеных волков».

А сегодня эти «волки» — национальные герои Украины.

Загрузка...