logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ес новости
ес новости

В Нидерландах со дна реки Ейсел подняли ганзейский корабль 15 века

19 Фев 2016 18:15
view582

19 февраля 2016 г. Группа голландских археологов в городе Кампен (Нидерланды) смогла с первого раза успешно поднять на поверхность морской корабль 15 века. Об этом пишет издание Ancient History.

Сообщается, что 40-тонный корпус небольшого одномачтового кога был обнаружен группой рабочих в иле и песке во время выполнения земельных работ. Размеры судна составили 20 метров в длину и 8 в ширину.

После проведенного обследования группой археологов под руководством Уотера Валдуса  было решено аккуратно поднять корабль со дна реки. Корпус корабля при строительстве был укреплен металлическими соединениями, что делало его прочнее других аналогичных экземпляров того времени.

Но археологи решили подстраховаться и применили меры повышенной защиты корабля. На его металлической раме даже были установлены датчики избыточного напряжения. В результате  судно было поднято без повреждений с первой попытки, что является большой удачей, заявил Уотер Валдус.

В результате первых исследований стало ясно, что задняя палуба корабля была даже оборудована арочной печью из кирпича и кафеля. Исследователи считают, что судно было затоплено специально для изменения течения реки Ейсел – притока Рейна.

Ганза представляла собой крупную торговую сеть городов в Нидерландах, Бельгии, Германии, Польше и других европейских стран. Ее купцы продавали в Испанию и Англию шкуры животных и ткани, зерновые продукты и алкоголь.

Загрузка...