logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия гуманитарная катастрофа
ливия гуманитарная катастрофа

Миссия ООН в Ливии обвинила ВНК в геноциде племени варфалла

19 Фев 2016 18:42
view458

В этом году свой ежегодный доклад о нарушении прав человека в Ливии Миссия ООН посвятила бригаде «Фажар Ливия» («Рассвет Ливии»), которая захватила столицу Триполи в августе 2014 года, изгнав законно избранный парламент на восток страны. В тексте под говорящим названием «Пять лет злоупотреблений и безнаказанности» указывается, что помимо разрушения аэропорта, нефтехранилищ и нескольких кварталов в самом Триполи, бойцы бригады устроили геноцид местного племени варфалла, крупнейшего в Ливии.

ливия племя варфалла карта

По данным Совета старейшин племени, боевики спровоцировали волну беженцев в 500 тысяч человек, из них 100 тысяч из Триполи, из которых 140 погибло, 550 получили ранения, а 700 были захвачены в плен и с тех пор пропали без вести. Было  разрушено пять тысяч домохозяйств, включая фермы и сельские поселения, 1200 магазинов, банки, футбольный стадион и др. Исходя из мотивации фажарников — «слишком большое  наличие последователей Джамахирии», масштаб гуманитарной катастрофы говорит, скорее, о политических репрессиях за поддержку Каддафи.

В результате зачистки оказалась разрушена вся гражданская инфраструктура на территории варфалла в Триполитании. Больше всего пострадал город Азизия, где уровень вандализма с использованием взрывчатки составил 90% в жилых кварталах. За август-сентябрь 2014 года в городах ат-Тине, Майя, Захре, Насирии, Эль-Хашане и Азизие фажарники разрушили все водоочистительные станции, пекарни и мельницы, продовольственные клады и медицинские учреждения. При этом особое внимание уделялось уничтожению машин по перевозке воды, а само население было лишено доступа к питьевой воде.

триполи ливия

Установлено, что большинство боевиков-вандалов составили выходцы из Завии, Джанзура, амазигов (Западные горы), Мисураты и прилегающих районов Западного побережья до Зувары.  Мужчины варфалла были заключены в секретные тюрьмы с полным набором пыток: от электротока и заливания воды, до лишения сна и обжигания огнём. Всего в ливийских тюрьмах по всей стране заключении находятся восемь тысяч человек. Все они в основном задержаны за сотрудничество, либо защиту Джамахирии.

Главную вину за геноцид ливийцев Миссия ООН по поддержке Ливии возлагает на руководство группировки «Фажар Ливия» — Всеобщий национальный конгресс, которому боевики расчистили дорогу в парламент. Очевидно, что обвинение спустя полтора года после гуманитарных преступлений последовали, что называется, в нужный момент. Именно сейчас ВНК, с которым до этого Европа успешно торговала нефтью, отказался признать «правительство национального согласия», которое продвигает спецпосланник ООН Мартин Коблер.

триполи нато

Обвинение в геноциде, по правилам США, легализует интервенцию для спасения угнетённого меньшинства. Парадокс заключается в том, что варфалла пострадали за поддержку Каддафи, свергнутого теми же Штатами. Однако когда до начала новой операции НАТО в Ливии остаются считанные недели, а единое правительство, призванное призвать его на защиту от ИГ*, далеко от своего создания, сгодятся даже сторонники свергнутого диктатора.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...