logo new year 2017
vk fb tw ok
up
рпк турция ирак газ нефть
рпк турция ирак газ нефть

РПК выступила против продажи курдского газа в Турцию

19 Фев 2016 16:16
view691

Рабочая партия Курдистана (РПК) выступила против строительства газопровода из Иракского Курдистана в Турцию по маршруту Киркук-Джейхан, чтобы блокировать экономический рост агрессора курдов. Требование последовало после того, как турецкие ВВС нанесли удары по району Кандиль на севере Ирака. РПК призвала также Масуда Барзани оказать давление на своего турецкого союзника в том, что касается решения курдского вопроса в Турции, а в Сирии – снять блокаду с Сирийского Курдистана.

Таким образом, в деле создания курдского государства возникло ещё одно отягчающее обстоятельство – газовая блокада, так как сам газопровод периодически взрывается партизанами РПК.

турция ширнак мардин диярбакыр

Турция рассчитывала, что курдский газ позволит обеспечить её собственный курдский Юго-Восток в течение полувека, начиная уже с 2018 года. С этой целью в начале декабря 2015 года, через 10 дней после конфликта с Россией из-за сбитого Су-24, Анкара даже открыла тендер на строительство специального газопровода из пограничной с Ираком провинции Ширнак в курдские провинции Мардин и Диярбакыр. Однако после угроз РПК этот газопровод может так и остаться на бумаге, учитывая взрывоопасную в прямом смысле слова ситуацию в самом Турецком Курдистане.

газопровод киркук джейхан

А ведь экономическое сотрудничество Анкары с Иракским Курдистаном составляет основу всей нынешней стратегии Эрдогана в курдском вопросе. Первоначально выступив против курдской автономии в Ираке, Эрдоган затем обратил риски в преимущество, полностью подчинив иракских курдов маховику турецкой экономики. Нефтегазовые запасы Иракского Курдистана, которые в настоящее время считаются самыми перспективными в мире (!), составляли особую статью в этом союзе. Их перевалка через турецкий порт Джейхан гарантировала в будущем обеспечить независимость курдской администрации от Багдада, а Турции – роль незаменимого партнёра по части выхода на мировой рынок.

Через Турцию Эрбиль намеревался поставлять в Европу 10 млрд. куб. м газа ежегодно, а к 2020 году увеличить объём до 20 млрд. куб. метров. Евросоюз также рассматривает курдское месторождение объёмом 2,8 трлн. куб. м в качестве возможности воскресить умерший проект Nabucco, чтобы сократить поставки газа из РФ.

Однако теперь все эти планы рушатся из-за курдской гражданской войны, которую подстегнула Турция и сами страны Евросоюза. Кроме того, очередное фиаско терпят также амбиции Катара вывести свой газ в обход Сирии через Иракский Курдистан. Не стоит забывать также и про нефтепровод, по которому Турция  ежедневно получает 400 тыс. баррелей легальной нефти из Киркука. Оппозиционная Барзани, курдская партия «Горран» обратилась за военной помощью к РПК, чтобы защитить нефтяные запасы провинции Сулеймания. 16 февраля экспорт нефти был прерван в результате подрыва нефтепровода.

Маргарита Арсо

Загрузка...