logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ракетный корабль
ракетный корабль

Российские корабли с «Калибрами» будут постоянно дежурить в Средиземном море

19 Фев 2016 15:57
view733

Командующий Черноморским флотом ВМФ РФ Александр Витко сообщил, что в Средиземном море будут постоянно нести дежурство малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». По его словам, перед кораблями этого проекта ставится множество задач, которые они могут решать благодаря широкому спектру вооружений.

Корабли проекта 21631 были разработаны «Зеленодольским проектно-конструкторским бюро». Минобороны РФ подписало соответствующий контракт с предприятием в 2010 году, а в 2014 году получило первый корабль. Всего планируется построить девять кораблей, которые будут проходить службу в составе Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Водоизмещение этих кораблей составляет 949 тонн, длина — 74 метра, скорость — 25 узлов. Осада в 2,6 метра позволяет «Буянам-М» действовать как в открытом море, так и в прибрежной зоне. Помимо «Калибров», корабли проекта 21631 располагают противокорабельными ракетами «Оникс», зенитным вооружением, пулеметными и артиллерийским установками.

Именно корабли проекта 21631 «Буян-М» из акватории Каспийского моря произвели первый удар по позициям боевиков на территории Сирии с помощью ракетных комплексов «Калибр». Тогда боеголовки, прежде чем достигнуть цели, были вынуждены пролететь над территорией Ирана и Ирака. Однако проще осуществлять удары высокоточным оружием из акватории Средиземного моря, — в этом случае нет надобности согласовывать свои действия с другими государствами.

Михаил Александров

Загрузка...