logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Китайская распродажа США
Китайская распродажа США

Китайская распродажа США

27 Авг 2015 15:52
view159

Резкое падение юаня по отношению к доллару, которое уже назвали «шоковой девальвацией» вынудило власти Китая выбросить на международный рынок часть принадлежащих Поднебесной государственных облигаций США.

Продажа US Treasuries,по мнению китайского правительства, должна несколько сгладить шоковую терапию и замедлить падение национальной валюты. В качестве каналов для этих сделок Пекин использует прямые продажи, а также действует через агентов в Бельгии и Швейцарии. Об объемах операций пока ничего не известно, Пекин предпочитает не разглашать информацию по поводу этих сделок.

Китай и другие растущие экономики стали жертвами ожидания повышения учетной ставки Федеральной резервной системы США, которое ожидается в сентябре. Одновременно с распродажей американских акций власти Китая обсудили с Вашингтоном и будущее сокращение вложений в гособлигации США. Штаты пока никак не комментируют такой откат Пекина, однако то, что это негативно скажется на экономике США, нет никаких сомнений. Молчит по поводу перспектив и прогнозов и Народный банк Китая. Так министр финансов США Джейкоб Лью заявил в телефонной беседе с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном, что Вашингтон «будет внимательно отслеживать» дальнейшие изменения режима валютного курса в Китае.

Конечно, учитывая общие инвестиции Китая в американские ценные бумаги США, размер нынешней распродажи несущественен. Напомню, что незадолго до падения юаня, Пекин увеличил вложения в гособлигации США до $1 трлн 271 млрд, то есть на $1 млрд, по сравнению с маем. Китай является крупнейшим держателем казначейских обязательств США. Сегодня общий «вес» международных резервов КНР составляет по официальным данным порядка $3,65 трлн сократившись за последние 12 месяцев всего на 7,9%. Однако, снижение «закромов» продолжится. По оценкам специалистов эти резервы будут ежемесячно «худеть» примерно на $40 млрд из-за интервенций Народного Банка Китая на мировых финансовых рынках. Предполагается, что именно такая финансовая политика и поможет Пекину стабилизировать курс юаня.

Сегодня аналитики обеспокоены тем, что повышение ставки ФРС США может спровоцировать дальнейшее падение американских акций и привести к продаже таких активов по всему миру. Эти факторы могут стать причиной нового мирового финансового кризиса, виновниками которого вновь станут Штаты, однако они могут и пострадать от него, в конечном итоге, сильнее всех.

Источник: http://www.interfax.ru/business/462916

Загрузка...