logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Генерал Мохаммад Пакпур
Генерал Мохаммад Пакпур

Иран надёжно защитил границы от террористов

19 Фев 2016 15:30
view565

Вчера иранский генерал торжественно поблагодарил элитный батальон «Саберин», уже несколько лет осуществляющий дополнительный контроль границ и борющийся против терроризма как в Иране, так и за его пределами.

Генерал Мохаммад Пакпур, командующий сухопутными войсками, рассказал о ситуации на ирано-иракской границе: «Около 60% противоположной стороны нашей границы контролируется не государством-соседом, а террористическими элементами». Пакпур добавил, что в ряде приграничных иранских городов всё же недостаточно вооружённых сил для охраны населённых пунктов. По его словам, в районе города Сердешт присутствуют силы Рабочей партии Курдистана, а также отряды террористов, но иракских военных там нет. Похожая ситуация наблюдается на восточных границах с Афганистаном и Пакистаном: приграничные территории находятся под контролем боевиков ИГИЛ* либо талибов, и правительства соседствующих стран бессильны против террористов.

Пакпур утверждает, что Иран уже боролся с террористами на своих границах и упомянул самые ощутимые их атаки. В мае 2009 года в результате взрыва в шиитской мечети на границе с Пакистаном погибло 20 человек. В октябре того же года на конференции по этно-религиозному единству произошёл взрыв, от которого скончался заместитель командующего сухопутными войсками Нур-Али Шуштари. Если раньше ответственность за теракты на себя брала группировка «Джундуллах», то сегодня признают вину их преемники, «Джейш аль-Адль». По мнению правительства Ирана, они пересекают границу Пакистана, атакуют иранских силовиков и возвращаются обратно в Пакистан.

Элитное подразделение «Саберин», входящее в состав войск «Стражей Исламской Революции» (IRGC) Ирана, на протяжении последних лет укрепляет свои позиции в противостоянии террористским группам на границе с Ираком, а также в самом Ираке и Сирии. С тех пор, как батальон «Саберин» контролирует северо-западную и юго-восточную границы, обстановка внутри страны стала стабильнее, отметил генерал Пакпур. Члены «Саберин» также присутствуют в качестве специальных войск в Ираке и Сирии, препятствующих разрушению древней архитектуры.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещённая на территории РФ

Источник: Al-Monitor

Перевод с английского: Артур Князев

Загрузка...