logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Финляндия
Финляндия

Финляндия подтвердила прибытие американской бронетехники

19 Фев 2016 14:58
view139

Глава Минобороны Финляндии Юсси Ниинисте сообщил, что в страну прибудет около двух десятков единиц американской бронетехники. Речь идет о бронетранспортерах Stryker, которые в конце весны примут участие в военных учениях Arrow. По словам Ниинисте, участие этой бронетехники в маневрах было инициировано США. Ранее сообщалось, что в этих учениях будут задействованы и самолеты 173-го истребительного авиаполка американских ВВС.

В Финляндии разразился настоящий скандал из-за планируемого прибытия американской военной техники. Дело в том, что финские власти не приглашали американских военных для участия в маневрах. По словам финского парламентария Маркуса Мустоярви, американцы пригласили сами себя.

Отметим, что Финляндия постоянно участвует в маневрах НАТО, хотя не является частью альянса. Одновременно с этим натовское руководство, воспользовавшись осложнением военно-политической ситуации в Европе, делает все возможное, чтобы включить Финляндию и соседнюю Швецию в свою геополитическую орбиту. В первую очередь в этом заинтересованы американцы, которые рассчитывают окружить Россию своими военными базами.

Финские политики продолжают спорить о том, нужно ли их государству вступать в НАТО. Значительная часть парламентариев и более половины населения Финляндия, как свидетельствуют социологические опросы, выступают против вступления в Североатлантический альянс. Это связано с тем, что отношения Москвы и Хельсинки по-прежнему остаются хорошими, но вступление в НАТО вынудит Россию рассматривать Финляндию в качестве потенциального противника. По словам экс-главы финской военной разведки Сакари Валлинмаа, сейчас мобилизация Россией военных ресурсов не несет угрозы Суоми.

После Второй мировой войны Финляндия разумно отказалась от вступления в НАТО, сохранив независимость и нейтралитет, что позволило государству поддерживать хорошие отношения с СССР. После распада советского государства Финляндия вступила в Евросоюз, но продолжала оставаться нейтральным государством в военном отношении.

Вооруженные силы Финляндии не так слабы, как, к примеру, армии прибалтийских стран. Сухопутные войска Суоми располагают 100 танками Leopard второго поколения, 200 машинами пехоты, 120 боевыми самолетами. Мобилизационный резерв страны составляет около 300 тысяч человек. Собственно, если Финляндия вступит в НАТО, то будет обязана использовать эти силы для защиты своих партнеров по Североатлантическому альянсу. Этого финнам совершенно не хочется.

Финляндия активно сотрудничает в военной сфере со Швецией. Недавно Хельсинки и Стокгольм договорились о взаимном оказании друг другу военной помощи, так что специалисты заговорили о формировании нового военного альянса. Вместе с тем Швеция находится намного ближе к вступлению в НАТО, чем Финляндия. Не исключено, что если Стокгольм все-таки решится присоединиться к Североатлантическому альянсу, то его примеру последует и Хельсинки, даже несмотря на протесты финского населения. Будущие маневры с участием американской бронетехники свидетельствуют о том, что Финляндия уже попала большую зависимость от США.

Михаил Александров

Загрузка...