logo new year 2017
vk fb tw ok
up
тьерри мейсан
тьерри мейсан

Тьерри Мейсан: Россия включила Обаму в сирийское урегулирование

19 Фев 2016 13:47
view354

Ближневосточный обозреватель Тьерри Мейсан в свойственной ему манере провидца трактовал Мюнхенское соглашение международной группы поддержки Сирии, раскрыв реальную, а не дипломатическую его часть. По его мнению, Россия и США окончательно договорились установить мир в Сирии, а чтобы добиться этого, взяли под контроль ООН. Более того, Москва в очередной раз спасла Обаму на сирийском трэке, изменив расстановку сил в Сирии в свою пользу.

Операция российских ВКС в Сирии за четыре месяца уничтожила инфраструктуру и нефтяной бизнес террористов. В свою очередь, подрыв материально-технической базы позволил сирийской армии развернуть наступление на 10 направлениях, но главное – дискредитировать группу поджигателей сирийской войны в составе действующих американских политиков (Хиллари Клинтон, Джон Маккейн, Джеффри Фелтман) и группы государств (Израиль, Саудовская Аравия, Катар, Турция, Франция, Великобритания, Германия).

Последнее позволило Обаме окончательно блокировать политический саботаж его ближневосточной программы назначением своим спецпредставителем в коалиции против ИГ* Бретта Макгурка. Новый командующий коалицией наделён двойным бюджетом для борьбы с ИГ в Сирии и имеет полномочия привлечь в перспективе даже сирийскую армию. США и Россия совместно сыграли в Женеве против саудовской группы сирийской оппозиции, предоставив ей свободу действий, чтобы дискредитировать себя предварительными условиями.

В свою очередь, это позволило Обаме отодвинуть от сирийских дел в ООН помощника генсека по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, доверенное лицо Хиллари Клинтон.  Его нейтрализация освободила руки Лаврову и Керри, чтобы принять совместный план подготовки «Женевы-3». Он предусматривает временное перемирие в Сирии, которое состоит из двух этапов – «прекращение насилия» и «прекращение огня», причём, именно в этой последовательности. Это значит, что Россия сохранила за собой право бомбить группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам», связанные с «Аль-Каидой», при молчаливом согласии Госдепа.

Правда, на пути этой схемы встали сопутствующие осложнения в виде вмешательства Турции, Саудовской Аравии и поддерживающей их Франции. Кроме того, не ясна перспектива создания курдского государства, хотя Москва накануне дала понять, что независимый Курдистан разрушит весь сиро-иракский регион. Не исключено, что США, которые чрез сохранение режима в Сирии стремятся защитить Израиль, также рассчитывают заморозить этот проект. Во всяком случае, Бретт Макгурк гарантировал сирийским курдам автономные права в новой конституции Сирии.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...