logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ФБР против
ФБР против

В США накажут компании, не сотрудничающие с ФБР

19 Фев 2016 13:46
view50

Отказ компании Apple взломать смартфон человека, подозреваемого в преступлении, мотивированный защитой прав человека на конфиденциальность личной информации, вызвал неадекватную реакцию со стороны американских властей.

Протест Apple поддержали корпорации Google и Facebook. Это далеко не первый случай, когда сотрудники ФБР обращаются за помощью к специалистам ведущих технологических компаний с просьбой взломать некое устройство в целях следствия, однако получают отказ. В США решили исправить положение. В Конгрессе разрабатывается законопроект, предусматривающий наказание для таких компаний.

Председатель комитета по разведке сената Конгресса США Ричард Берр заявил, что необходимо ввести уголовное наказание для частных фирм, компаний и корпораций, которые не хотят сотрудничать с властями, запросившими помощи во взломе высокотехнологичных устройств, а также отказываются подчиняться решениям суда, предписывающим им сделать это. Как отметил сенатор, следователям в США в последнее время становится все сложнее вести уголовные дела, так как они просто не могут получить доступ к важным доказательствам, содержащимся в гаджетах преступников.

Однако, такие требование, скорее прикрытие для спецслужб, чтобы получить официальный «карт-бланш» на доступ к личным данным любого американца.
По сути, если такой закон будет принят, то он станет фактической отменой всех инициатив, за которые боролись правозащитники несколько последних лет, после того, как стало известно, что АНБ, ФБР и ЦРУ занимаются тотальной слежкой за гражданами США, используя смартфоны, и электронную почту последних.

Первым информацию об этом «слил» общественности Эдвард Сноуден, что вызвало грандиозный скандал. Тогда власти ввели запрет на бесконтрольный доступ к личной информации своих граждан со стороны спецслужб. Обязав их в каждом отдельном случае получать на такие действия специальные разрешения суда.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...